关注证券之星官方微博:

中文投清仓转让开心麻花11.33%股权

2019-05-27 10:31:05 作者:于蒙蒙 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国证券报记者日前从北京产权交易所获悉,中国文化产业投资基金(简称“中文投”)拟转让其拥有的北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司(简称“开心麻花”)11.33%的股权,转让底价5.3亿元。而值得注意的是,中文投在去年10月份就曾挂牌转让上述持股,当时价格为6.12亿元。

从去年下半年开始,中文投陆续将蜻蜓FM、嗨学网等相关股权挂牌出售。一位熟悉中文投的人士告诉中国证券报记者,中文投此番清仓开心麻花与标的经营无关,主要系基金产品到期。

从新三板摘牌

开心麻花成立于2003年4月,法定代表人为张晨,主要从事话剧、音乐剧以及儿童剧的创作、编排和演出,同时从事演出剧目的衍生业务,如电影和网络剧的制作等。开心麻花作为国内极具舞台剧商业竞争力的文化企业,2015年正式挂牌新三板,成为话剧演出第一股。

虽以舞台剧起家,但开心麻花近年来也逐渐扩大业务板块,制作推出了包括《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》等在内的爆款电影,更是培养出了沈腾、马丽、艾伦等具有代表性的喜剧人才,逐渐形成了“戏剧+电影+艺人经纪”的独特商业模式。

财报显示,开心麻花2017年、2018年营业收入分别为8.6亿元、10.1亿元,归属于挂牌公司股东的净利润分别为3.89亿元、1.1亿元。对于业绩下滑,公司称主要是影视及衍生业务利润减少,影响大于演出和经纪业务带来的毛利增量,同时各种费用及税费也较往年有所增加。截至2018年12月31日,开心麻花资产总计10.83亿元,负债总计3.31亿元,归属于挂牌公司股东的净资产为7.39亿元。

2018年,演出及其衍生业务作为开心麻花的第一主营业务带来营业收入3.77亿元,占总营业收入的37.37%,同比增长约18%。年报显示,2018年开心麻花先后开发了《窗前不止明月光》《谈判专家》《疯狂双子星》《恋爱吧,人类》等市场口碑良好的原创舞台剧剧目,全年演出超过2500场,较2017年同比增长约25%。演出市场的份额进一步扩大,戏剧市场的龙头地位进一步稳固。

报告期内,公司参与出品制作的电影《西虹市首富》《李茶的姑妈》累计票房超过31亿元,影视及衍生业务为公司带来收入约3.4亿元,电影业务依然是公司戏剧、电影、艺人经纪三个业务板块中贡献项目利润最多的板块。2018年开心麻花艺人经纪总计收入2.91亿元,同比增长约214%。目前开心麻花旗下喜剧艺人多达200多人。

5月21日晚间,开心麻花公告表示,全国股转系统受理了其摘牌申请,5月22日终止其股票挂牌。有媒体报道指出,开心麻花不排除未来有上市计划。

再次挂牌

从股权结构来看,开心麻花法定代表人张晨为第一大股东,持股比例48.33%;此次出让股权的中国文化产业投资基金(有限合伙)为第二大股东,持股比例11.33%;北京开心兄弟投资管理中心(有限合伙)为第三大股东,持股比例11.11%;其他股东的持股比例均低于10%,公司董事、总经理刘洪涛持股比例7.68%,公司董事遇凯持股4.03%。

项目转让方中文投是中国唯一一只国家级文化产业投资基金,由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司及深圳国际文化产业博览交易会有限公司等联合发起,总规模200亿元,首期募集41亿元。

天眼查显示,中文投在2013年9月成为开心麻花的股东。中文投曾在去年下半年开始陆续清仓所投项目,包括蜻蜓FM、开心麻花、嗨学网等。中文投去年10月份拟转让其拥有的开心麻花11.33%的股权,转让底价6.12亿元。不过中国证券报记者梳理工商注册资料发现,中文投目前依然未从前述项目中实现退出。

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。