关注证券之星官方微博:

利国利民 养老投资践行普惠精神

2019-05-27 10:20:31 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在加入大成基金之前,曾在国家财政部和全国社保基金理事会工作过多年,谭晓冈对于战略层面的长期投资,有着独特的视角与高度。在他看来,“养老投资是国家战略,是一件利国利民的大事”。

一方面,这是由实际情况决定的。谭晓冈坦言:“虽然身在资本市场,但是我们每一个人都是一个自然人,也会面临自己养老的问题。”

而各项数据也有所验证,中国养老形势较为严峻。根据2019年4月中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2019-2050》预测,中国养老保险制度在中长期内面临着财务不可持续的挑战。同时在老龄化问题日趋严重的当下,不少人都承受着“上有老下有小”的两面夹击,却忽略了个人养老积累。

据估计,按中国目前42%的养老金替代率,月入1万元的人,退休时只能拿到4000元的养老金。也就是说,退休后,只靠国家养老金的话,只能保持原来生活品质的四成。养老压力在持续增加,基本养老保险可能只满足老人们的“基本生活所需”,要想获得比较舒适悠闲的老年退休生活,提前规划养老投资非常必要。

而在国家层面,政策的呵护备至也体现了管理层的远见卓识,以及其对于养老投资的高度重视。早在2015年,国务院颁布《基本养老保险基金投资管理办法》,明确了中国基本养老保险基金市场化改革的方向。2018年4月12日,财政部、税务总局、人社部、银保监会、证监会联合发布了《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,规定自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

政策的不断优化和完善也给予了大成基金充足的动力。谭晓冈称:“实际上,大成基金早已在积极筹划,时刻准备。在主要营销渠道的支持下,大成基金拿到监管部门批文之后第一时间就为投资者献上了首只养老目标产品,这就是正在发行的大成养老2040三年FOF。”

“发展养老投资,一方面可以帮助普通投资者应对年老后赚钱能力下降带来的风险,一方面也增加了养老保险制度的弹性,我们坚决拥护。”谭晓冈表示,“特别是这关系到以后的长远发展,因为我们现在所做的一切,其实都是为以后的20年、30年,甚至更长的时间在做准备。”

而目前在养老投资领域,个人税收递延政策的重要性不言而喻。因为从海外经验看来,美国通过相关政策扶持,大力发展企业和个人养老方式,弥补社保养老资金缺口,取得了较好效果。国内也普遍认为,中国个税递延试点推进,鼓励个人养老政策的落实,也将为养老目标基金创造更好的发展机遇,对中国未来经济的发展、社会的稳定发挥非常积极的作用。

谭晓冈的从业经历给予他的体会是:第一,像第三支柱养老型的产品,税收递延政策的施行只是时间早晚问题。政策的出发点一定是希望政策的施行可以长治久安,更加稳健完善。而作为投资机构,其实无需过多关心政策具体实施的时间、额度等,因为长期来看,这一定是一件水到渠成的正确的事。

第二,在个税起征点提升之后,受到税延优惠政策的人群数量实际上相对有所减少。谭晓冈比较认同此前业界讨论较多的方式,即适时推出一些定向的补贴,给没有被税延政策覆盖的人一定的优惠,让更多的人享受到政策红利。

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。