关注证券之星官方微博:

聚焦科创 拥抱成长

2019-06-24 23:00:03 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

美国、欧元区等核心经济体景气指数逐步下移甚至部分已经落入荣枯线以下,海外需求下降预示着中国出口压力将持续增加。我国则采取了一系列逆周期调节措施来熨平经济周期下滑的趋势,比如较宽松的货币政策、减税降费措施等,短期经济增长有一定的托底作用。但是长期来看,在经济增长逐步放缓即增速下台阶的过程中,GDP增速换挡是必然会发生的。经济增长换档往往是新旧产业交替时期,参考美国、日本、韩国所经历的增长换挡期,GDP增长放缓是一定会发生的,但是换挡后的新产业尤为重要,这决定了未来经济增长的新动能和发展方向。

当前我们面临5G、云计算大数据、汽车电子与智能驾驶、物联网等领域需求的爆发开启一轮新的技术创新周期的开端,我国对核心科技领域的投入不断加大,未来5G、云计算、网络安全、集成电路等自主可控领域将会迎来持续的政策支持。5G三大运用场景将移动通信技术变成各行业通用技术,或改变社会生产、人类生活方式。随着5G网络建设的完成,5G通信技术将会渗透到各行各业、各个经济部门。根据HIS预测,2035年5G产业链将创造3.5万亿美元的经济产出,其中中国的5G产业链的经济产出达9840亿美元,占全球5G价值链产出28%。假如全球经济以2.9%的年均增长率增长,其中5G将贡献0.2%的增长,在2020年到2035年5G对全球实际GDP的贡献相当于现在全球第七大经济体的印度体量。根据信息通信院预测,2020年5G直接带动920亿元的GDP,2030年将达到3万亿元,复合增长率达到41%;2020年5G间接带动4190亿元的GDP,2030年将达3.6万亿元,复合增长率达到24%。

2019年6月13日,银华基金科创三年封闭基金等第三批科创板基金获批之际,上海证券交易所也宣布科创板正式开板。从发达国家经验来看,亚马逊、微软、苹果、德州仪器、应用材料等一大批优秀的科技公司都从纳斯达克板块走出来了。而中国的腾讯、阿里等互联网龙头都无缘A股市场,为了迎接下一轮科技创新的浪潮和科技巨头的诞生,科创板作为一个新兴的增量市场,应运而生。未盈利企业可以上市、同股可以不同权、分拆上市、红筹架构上市等,科创板在制度上有了很大的突破,包容性更强,上市制度从审核制度向注册制度转变,降低了企业上市的制度成本,缩短了上市时间。对科技创新的公司发展壮大提供了很重要的资金支持,也让投资者能够更早的分享到优质公司的成长收益。

创业板(剔除温氏股份)市盈率(TTM)为37倍左右,处于2010年以来20.0%的百分位。(由于创业板块中集中了大量的计算机、通信、电子、医药生物等公司,因此可以用创业板块的估值水平代表科技板块的估值区间)。经过最近两个月的回调,创业板块的估值已经回归至均值减去一个标准差的水平,已经处于非常低的估值区间。从细分行业来看,通信、医药生物、电子、传媒等科技类板块的估值已经落入非常低的区间,目前科技股在估值上占据很好的优势。2016年以来是科技创新行业的低潮期,5G落地后,智能手机有望进入新的换机上行周期、VR/AR、智能驾驶等技术有望在5G落地后取得突破性进展。而科研经费是创新技术发展的重要基础,创新类企业的科研费用、人员配置、专利数量均处于行业前列;同时政府采用税收优惠、财政补贴、引导基金等多种方式鼓励支持创新型企业发展。未来五年科技行业发展将引来新一轮发展机遇。科创板有望迎来科技创新板块一轮新的投资机会。

科创板除了上市制度有了较大突破,其他交易制度也有很大变化:上市前五天不设涨跌幅,之后涨跌幅20%,退市制度更严等。此外,科技技术迭代较快,新老产品替代周期更短,对于投资的专业性更强,对个人投资者而言,面临的投资风险会更大。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。