关注证券之星官方微博:

投资是对人性的考验 专注做能力圈内的事

2019-06-24 22:06:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2014年是笔者开始投资生涯的第一年,管理的是以绝对收益为目标的专户产品。从那时起,笔者就始终铭记“资金委托是近似于父母的信任”,为客户实现长期稳健的回报是我们的责任。2018年,笔者转换工作岗位,转而管理公募基金。但笔者依然秉承稳健投资的理念,坚持以合适的价格投资优秀的公司,并注重对组合回撤的控制。回首过去十一年的经历,六年的研究生涯,让笔者学会如何在好赛道中选择好公司;三年多绝对收益投资经历,让笔者在控制产品回撤上积累了很多经验。总结这些年的心得,笔者发现投资最终是对人性的考验和磨练,只有做到“勿贪婪、有耐心、精研究”,才能不辜负委托人的信任。

做好投资的三个“最重要”

入行以来,我阅读了很多投资大师的经典书籍。结合自己的实践,我认为做好投资有三点最重要,也是我一直坚持在做的:“最重要的不是买得好,而是卖得好;最重要的不是价格也不是价值,而是相对的性价比,即安全边际;最重要的不是进攻,而是防守。”

第一,最重要的不是买得好,而是卖得好。“以合理的价格买入好公司”,是投资大师巴菲特总结的核心要诀。按照价值投资的信条,好企业在定量层面可以量化为高ROE、高分红、高ROIC等,定性层面可以用良好的治理结构,足够宽的护城河等来评估。可见,哪些企业属于好公司是显而易见的事情。我们要做的不仅仅是在价格低于价值的区间买进,还要选择在合适的价位卖出,否则将无法避免回撤。

过去十六年,沪深300年化收益率粗略计算为5.1%,其中在2008年和2015年均出现过大幅回撤。如果尽量控制回撤,那么沪深300的复合收益率会大幅提升。同样的,优秀的公司股价也有波动。一方面,公司的发展有繁荣和低谷周期;另一方面,市场情绪也存在过热或过度悲观阶段。因而,我们需要在价格低估时买入,在价格高估时卖出,尽量避免因股价过山车而对净值带来较大的回撤。

第二,投资中最重要的不是价格也不是内在价值,而是相对的性价比,即安全边际。克拉曼在《安全边际》一书中提出,所谓安全边际,就是你的投资决策在失算的情况下,还能保证不亏钱的安全垫。而安全边际的实现路径是靠买入价格,买入价格越低,安全边际越大。打个比方,A公司价值20元、标价19元出售,B公司价值10元、标价7元出售,显然,我们会选择后者,这就是安全边际。当我们不停地选择性价比更高的公司时,其实也是在控制回撤。

第三,最重要的不是进攻,而是防守。本金安全是巴菲特反复强调的投资要义,但也许,很多投资者并没有意识到这一点的重要性。举个简单的例子,初始净值为1元的基金组合亏损40%,那么,我们需要获取67%的回报,才能让净值重新回到1元。如何在高波动的市场中做好防守,我认为,目前可行的方法是选择好公司,克制欲望,理性操作。

专心赚自己擅长赚的钱

研读海外投资大师总结的投资心得,关于人性、勿贪婪的总结有诸多表述。确实,做好投资这件事,需要我们学会控制自己的欲望。一方面,市场有很多赚钱机会,如果我们抱着鱼和熊掌兼得的想法,希望追逐每一次热点,捕捉每一次机会,那么,我们很有可能踩错节拍,长期效果不一定很好。

另一方面,价值投资有不同的流派和风格,每位基金经理基于自己的研究经验、从业经历、人生阅历等,都有各自的能力圈和认知局限性。因此,我们不能寄希望于自己是一个全能选手,在不同风格、不同阶段都能战胜市场。基于此,我认为,在自己有限的能力范围内,专心赚自己擅长赚的钱,也许效果会更好。

梳理过去十一年的经历,我在理论和实践的基础上搭建投资框架,在市场牛熊转换中积累经验,再不断完善自己的投资框架。

第一步,自上而下判断经济周期。任何时刻,我们都要对宏观经济的状态进行深入分析和研判,包括全球经济状况、各项经济指标的变化、市场流动性、政策、市场风险偏好等。如果经济进入下行周期,股市整体表现不会太好,那么就需要做好仓位控制。

第二步,从中观入手做好行业选择。好的行业是培育优秀企业的肥沃土壤。在行业选择上,我会从两个角度进行选择。一是选择长期景气向上的行业,如新兴医药+新兴消费作为重点研究对象。中国庞大的人口基数为消费和医药行业孕育了巨大的消费市场。这两大板块的长期景气向上,其中孕育了许多高ROE、业绩复合增速很快的优秀企业。因而,笔者将这两大行业作为组合的长期投资方向。二是结合行业景气度阶段性投资周期反转的行业。对于行业景气处于底部、即将迎来反转的周期性行业而言,企业基本面处于边际向上的趋势,股价又处于低估水平,投资的性价比非常高。

第三步,精选优秀行业的优质龙头。根据生命周期理论,公司的成长分三个阶段,快速成长、稳定成长、成熟期,笔者比较偏好于选择处于稳定成长和成熟期的公司,也就是行业的龙头公司,虽然这类企业的增速没有快速成长期的公司那么高,但企业已经具备了很强的行业壁垒,在品牌、渠道、产品类别、研发、市场定价等方面都具有很强的竞争力,成长的确定性更高,下行风险相对可控。这类龙头公司在行业景气上行时,往往能赚取更多的利润;在行业景气下行阶段,也能提高市场占有率。从财务指标看,我选标的时最看重的两个指标是ROE和企业自由现金流。

上证指数 最新: 2907.44 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。