关注证券之星官方微博:

为投资者提供解决方案

2019-06-24 23:00:03 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

很多投资者认为,管理指数产品相较于主动管理产品更为简单,确定指数之后,只要照单下单就可以了。李一梅认为这是市场的误会。她表示,指数投资是一个系统化的工程。她认为基金公司做好指数投资需要做好风险控制,同时要为各种可能出现的情况做好预案。“华夏基金制定了一个完善的大额申赎应对机制。此外,依靠强大的投研团队,对重点成分股进行深入研究,能更加合理地设置ETF申购赎回清单中长期停牌股票的替代标的。”“15年来,我们在管理上证50ETF中遇到了非常多的突发事件,在解决这些问题的过程中,华夏基金不断积累经验并一步步成长为一个成熟的指数管理人,而这些经验也成为了华夏基金的竞争优势。”

李一梅还认为,指数投资不等于被动投资,指数投资也可以吸取主动管理的方法、经验。她认为指数投资的核心要义是“透明”,“因为透明更容易让投资人理解和信任,也不会让投资人感觉到过两天相关基金经理走了,这个基金业绩就不行了。”指数基金投资者所见即所得,在李一梅看来,这是指数投资最具魅力的地方之一 。

2019年以来,指数基金在国内热度上升,指数产品受到资金青睐。为了抢占市场份额,部分基金公司采取降低费率的竞争策略,低费率指数基金不断涌现。在国内的基金公司中,华夏基金指数基金规模率先突破千亿元,在国内股票ETF市场占比接近三成。作为指数投资界的领军者,华夏基金如何看待“价格战”? 李一梅表示,低费率并不等于好产品。“从全球来看,贝莱德是指数之王,但是它不是费率最低的公司。Vanguard虽然费率显著低于行业平均水平,但它也并不是美国费率最低的基金公司。 基金产品归根到底要看最后管理的效果,指数基金要看它是不是能够准确跟踪指数,甚至为客户创造超越基准的收益。”同时,李一梅认为,基金公司在费率上的竞争其实是市场化自由竞争的结果。

李一梅表示:“投资人特别是机构投资人做资产配置需要配置方案,他需要明确怎样通过一套系统化的方法来满足自己的配置需求。”为了满足这一需求,华夏基金将用自己的资产配置能力为机构投资者提供解决方案。

李一梅表示,竞争会使这个行业变得更好。“我们的战略是做好自己,把对的事情坚持做下去,不断定义和创造好自身,不断精进管理水平和风险控制能力,不断建设在指数投资特别是在ETF领域的生态环境。我们还要有好的技术手段不断使我们投资变得更高效,有更好资产配置解决方案。”

竞争并不止于公募行业内部,在公募基金行业之外,理财子公司陆续成立,公募基金如何应对来自理财子公司的竞争?华夏基金认为,理财公司对接的是理财资金。但目前部分理财子公司也在推指数产品,“如果他把这些产品推荐给了老百姓,就相当于做了更大面积的推广,这对于我们来说是好事。”

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。