关注证券之星官方微博:

ETF基金点评报告:跟踪指数选样突出“科技”特色,ETF产品设计提供交易便利

国内首只科技ETF基金--华宝中证科技龙头ETF基金目前在发。该基金所跟踪的中证科技龙头指数是由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。该指数还将研发费用占比、研发费用增长率因素纳入样本股筛选的维度。该指数高风险/高收益,年化换手率低。行业分布集中且个股大市值占优。目前该指数相对低估值,成长性显著。ETF产品设计具有兼具封闭式与开放式基金的优点,交易灵活且透明度高等特点。基金上市交易后也会存在套利机会。因科创板目前备受市场关注,该基金成立及上市交易后需留意可能存在的炒作风险。华宝基金已经发行多只行业ETF,拟任基金经理管理经验丰富。历史业绩并不能代表未来表现,投资需谨慎。

从指数编制规则来看,华宝中证科技龙头ETF基金所跟踪的中证科技龙头指数是由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。从选样方法来看,除指数编制过程中通常要考虑的营业收入、营收增长率、净利润增长率等指标外,该指数还将研发费用占比、研发费用增长率因素纳入筛选的维度。这也是该指数的选样的重要特色之一。

中证科技龙头指数近几年各统计区间的年化收益率普遍强于中证500、中小板指等中小盘代表指数的表现。同时其收益表现也要明显强于中证信息技术指数的同期表现。但中证科技龙头指数的年化换手率并不高。

从行业分布来看,中证科技龙头指数的行业分布相对集中。该指数成份股只分布在申万一级行业分类(下同)中的4个行业,其中电子行业占比37.38%,计算机占比32.97%,医药生物业占比20.14%,通信业占比9.51%。从成份股的市值分布来看,50只成份股中4只股票的总市值在1000亿以上,500亿元以上的共有11只。

万得统计数据显示,中证科技龙头指数目前市盈率(TTM)水平要明显低于中证信息指数。与其历史估值情况相比,目前估值水平也并非处于高位。中证科技龙头指数的成份股具备持续的成长性。

当ETF市场交易价格与其净值之间产生一定偏差时。投资者就可以利用申购赎回机制进行一二级市场间的套利交易。简单的来说,在充分考虑到交易的成本因素后,当ETF的二级市场价格高于其基金份额参考净值(IOPV)一定幅度时,投资者可用相对较低的价格申购ETF份额,以较高的价格在二级市场卖出获得套利收益;当ETF二级市场价格低于IOPV一定幅度时,投资人可以反向操作。

风险提示:国内外市场波动等风险因素对该基金业绩的影响。成立上市交易后面临的炒作风险。中银国际证券股份有限公司

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。