关注证券之星官方微博:

船舶板块震荡上扬 军工行业资产证券化有望持续加速

2019-07-15 10:45:28 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

船舶板块15日盘中震荡上扬,截至发稿,久之洋涨约8%,中国应急、中船防务涨幅超4%,中船科技、中国船舶涨幅超3%。

日前,南北船集团下属多家上市公司发布《关于控股股东筹划战略性重组的公告》称,中船重工正与中船集团筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。这意味着两船集团重组工作已正式开启。

招商证券认为,两船重组一方面可以为其他的行业提供有益借鉴;另一方面,两船集团下属上市公司的资本运作也在进行中。目前,中船重工下属上市公司中,中国重工为海洋装备总装平台,中国动力为综合动力平台,中国海防为电子信息板块平台,中国应急为应急产业板块平台;中船集团已形成了与中国重工类似的资产整合框架,如中船科技发布公告拟收购海鹰集团100%股权,注入中船集团水声设备及海洋电子资产,变身中船集团海洋科技资产上市平台;中国船舶、中船防务发布公告,对正在推进中的重大资产重组方案进行调整,调整后中国船舶成为中船集团船舶总装类资产上市平台,中船防务成为中船集团船舶动力类资产上市平台。

作为央企国企混改重要手段的资本证券化将贯穿全年,军工行业资产证券化大潮来临,有望不断加速推进。(1)从政策层面看,近期行业资产证券化相关政策较为密集。如国有资本投资、运营公司试点、双百行动、多部门发声军工行业资产证券化等;(2)从产业层面来看,军工行业资产证券化仍存较大空间,相较国外,目前国内军工行业资产证券化率整体仍偏低。(3)从相关支持来看,混改相关国资基金陆续成立,助推行业资产证券化。(4)从产业推进情况来看,军工企业资本运作密集,包括核心军工资产整体上市(如中航沈飞、内蒙一机)、科研院所优质资产证券化(如国睿科技),洪都航空拟以航空零部件业务置换洪都集团导弹资产等。目前,行业总资产口径和总收入口径的资产证券化率分别约为43%和34%,各大军工集团均有大量非上市的优质资产,未来,预计各大军工集团的资产证券化率有望进一步提升。

招商证券指出,整体来看,军工行业18年和19Q1业绩改善明显,“十三五”后两年行业订单有望加速释放,预计行业的基本面仍会持续改善;各项改革政策持续推进,如军工资产证券化加速、国有投资、运营试点持续推进,军工行业股权激励和工资总额改革有望加速等,有望为行业带来实质利好。重点关注以中国电科和航空工业为主的定位明确的平台公司,以及基本面改善明确的军工白马。重点推荐中航沈飞、中直股份、四创电子、杰赛科技、中航科工、中航电子、中航机电等。

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。