关注证券之星官方微博:

兴全基金虞淼:当前可转债市场具备不错的配置价值

2019-07-15 18:53:37 作者:陈玥 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

自2017年扩容以来,可转债市场逐渐发展壮大,市场容量已经扩展至数千亿元。而今年以来的可转债市场随着参与资金的增加,活跃度与波动性也逐渐加大。对此,兴全可转债基金经理虞淼表示,具备流动性相对充裕和整个股票市场定位提升的支撑,今年的可转债市场会是一个相对可为的市场,从估值水平和绝对价格位置看具有不错的配置价值。

虞淼认为,长期看,可转债是比较适合做绝对收益的资产。近两年,可转债市场经历了比较明显的两点变化。

首先,市场在明显扩容,很多公司开始发行可转债并将其作为最主要的融资渠道,投资者有机会分享更多行业的投资机会。预计到2020年年底全市场可转债的总量可能接近一万亿。

其次,2018年下半年以来,信用债市场出现很多违约事件,导致可转债市场也出现一些低品质的债券。但信用风险的提升,对于可转债来说,有一部分其实是机会;可转债的整体信用状况要好于信用债,深入挖掘更能够发现适合的投资机会。对于可转债来说,有时危机能变成转机,上市公司如出现财务上的问题,往往倾向于下修转股价格,在这个时点,以一个比较低的价格去进行配置,并不一定会亏损,甚至有时会盈利。

今年年初可转债市场可谓牛气冲天,在虞淼看来更多是权益市场迎来流动性和风险偏好提升推动的行情。而经过一季度的暴涨以及随后的明显回落之后,目前股票市场的位置已经处于历史估值中等偏下的水平。

虞淼表示,尽管今年的企业盈利可能不会出现较为明显的超预期,但是流动性的相对宽裕和整个资本市场地位的提升,将让今年的市场变得相对可为。“当前可转债估值处于一个历史中等偏低的水平,从估值水平和绝对价格来看,可转债都具有不错的配置价值”。虞淼表示,“转债市场的持续扩容让投资者的可选标的增加,带来更多创造阿尔法的机会;同时,目前国债利率水平处于相对偏低的位置,从较长的时间维度来看,较之整个债券市场尤其是利率债,可转债相对更具性价比。”

上证指数 最新: 2823.82 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。