关注证券之星官方微博:

华泰柏瑞沪深300ETF基金点评报告:场内交投活跃,基金规模大

华泰柏瑞沪深300ETF基金所跟踪的标的指数沪深300指数是宽基指数的代表性指数之一。样本股覆盖沪深两市,指数代表性强。指数及成份个股交投活跃度均衡。行业分布侧重大金融类,十大权重股金融类占多数。目前沪深300指数的市盈率为12.46倍,低于历史均值。在同类型的跟踪沪深300指数的ETF基金中,华泰柏瑞沪深300ETF基金的跟踪误差较小且信息比率高。这也表明该基金被动投资部分较好的跟踪了标的指数,同时主动投资方面也获得了一定的超额收益。同时该基金场内交投较为活跃且产品规模较大。基金管理人经验丰富,团队实力强。后期需留意国内外市场波动等风险因素对该基金业绩的影响。历史业绩并不能代表未来表现,投资需谨慎。

沪深300指数的样本股选自沪深两个证券市场,覆盖了大部分流通市值。成份股为市场中市场代表性好,流动性高,交易活跃的主流投资股票,能够反映市场主流投资的收益情况。目前该指数的市盈率为12.46倍,低于历史均值。

万得统计数据显示,今年以来沪深300指数日均成交额为1681.72亿元,在主流宽基指数中低于上证综指,但明显高于中小盘指数。同期指数成份股日均成交额达到5.61亿元,在主流宽基指数中高于上证综指及中证500指数,低于上证50指数。今年以来沪深300指数的区间换手率为120.87%,高于同期的上证50指数,但低于中证500及上证综指。整体来看,沪深300指数的市场交投活跃度处于宽基指数中的中等水平。

行业分布来看,沪深300指数成份股涉及到申万一级行业分类(下同)中的27个相关行业。其中大金融行业占比相对较大。截至目前,非银金融业占比达到18.16%,银行业合计非银金融的占比之和达到34.90%。十大权重样本股中金融类个股共占比超过14%。

从万得统计的数据来看,今年以来华泰柏瑞沪深300ETF基金的区日均成交金额明显高于其它基金,其日均交易换手率也要高于其它基金。做为可场内交易的ETF产品,日均交易量高代表该产品场内交易相对活跃,市场关注度高,有利于相关投资策略的操作。今年以来华泰柏瑞沪深300ETF基金跟踪误差小且信息比例高,表明该基金较好的跟踪标的指数的同时也获得了明显的超额收益。此外,从产品规模来看,华泰柏瑞沪深300ETF基金也是这些基金中基金规模较大的一只。

当ETF市场交易价格与其净值之间产生一定偏差时。投资者就可以利用申购赎回机制进行一二级市场间的套利交易。简单的来说,在充分考虑到交易的成本因素后,当ETF的二级市场价格高于其基金份额参考净值(IOPV)一定幅度时,投资者可用相对较低的价格申购ETF份额,以较高的价格在二级市场卖出获得套利收益;当ETF二级市场价格低于IOPV一定幅度时,投资人可以反向操作。

风险提示:国内外市场波动等风险因素对该基金业绩的影响。中银国际证券股份有限公司

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。