关注证券之星官方微博:

场内基金与创新产品周报:白银近期表现反超黄金,避险情绪促使资金涌入贵金属ETF

2019-09-08 00:00:00 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

白银近期表现反超黄金,避险情绪促使投资者涌入贵金属 ETF。 由于全球经济和贸易的不确定性,投资者再次向避险资产转移,除了债券资产外,对黄金、白银等贵金属也格外青睐。 2019年年初以来价格持续攀升,伦敦金现和伦敦银现年初以来涨幅均超过 17%, 近期白银已经开始赶上金价反弹,在最近几周甚至超过了黄金。 美国市场今年以来已有数十亿资金流入贵金属类 ETF领域。其中,美国最大的实物黄金 ETF SPDRGold Trust ( GLD)资金净流入最高,达到 43亿美元;其次, iShares GoldTrust ( IAU)亦流入 22亿美元;而美国最大的实物白银 ETF iShares SilverTrust( SLV)资金净流入排第三,达到 12亿美元。

普通 FOF 和养老 FOF 回顾: 本年普通 FOF 前海开源裕源和海富通聚优精选依旧领先,养老 FOF 中兴全安泰平衡养老(FOF)领先。( 1)本周:

普通 FOF 继续收涨,其中前海开源裕源涨幅再度领先,单周上涨 2.42%。

( 2)本周: 养老 FOF 亦纷纷收涨。其中,嘉实养老 2050五年与嘉实养老 2040五年领涨,涨幅分别为 1.97%和 1.96%。

创新产品回顾: 本周流动性较好的 20只股票 ETF 大幅反弹,活跃度略有下降。( 1) 股票 ETF: 本周股票 ETF 全线大幅上涨,其中信息技术、TMT、半导体行业 ETF 领涨; 本周华宝中证科技龙头 ETF 份额增量最高,博时中证央企结构调整 ETF 份额大幅缩减。( 2) QDII ETF: 本周恒指相关 ETF 涨幅突出。( 3) 油气类 QDII-LOF: 本周油气类 LOF 继续大幅收涨;( 4) 黄金 ETF 和白银 LOF: 本周黄金 ETF 小幅回调,白银 LOF持续上涨。( 5) 债券 ETF: 本周债券 ETF 亦持续上涨,长期限国债表现最佳。( 6) 货币 ETF: 货币 ETF 收益略有回升。( 7) 另类产品: 鹏华前海价格持续上升,折价率继续收窄。

海外 ETF 市场动态: 近 1个月以来美国市场新发行 5只 ETF, 本周有4只新 ETF 发行。 9月 6日, WisdomTree 推出一只云计算 ETF,再次涉足主题 ETF 领域。 WisdomTree Cloud Computing Fund( WCLD)专注于通过互联网提供计算服务和商业的软件的公司,在纳斯达克上市交易,费率为 0.45%。 WCLD 并不是美国市场第一个云计算 ETF。还有包括目前规模 22亿美元的 First Trust Cloud Computing ETF( SKYY)和规模 5亿美元的 Global X Cloud Computing ETF( CLOU)。 SKYY 和CLOU 的费率分别为 0.60%、 0.68%。

本周 4只创新类基金申请注册: 1) 2只 FOF:华夏智优动态配置混合型 FOF 和华夏智优动态配置债券型 FOF; 2) 2只联接基金:银华中证5G 通信主题 ETF 联接基金、民生加银沪深 300ETF 联接基金。 本周 2只创新类基金上市: 国泰中证全指通信设备 ETF 和华安中证民企成长ETF 均于 9月 6日上市,发行数量分别为 4.76亿份和 2.65亿份。

风险提示: 本报告结论均基于历史数据客观分析, 国际宏观环境变化和基金未来表现或不及预期,存在一定市场风险。光大证券股份有限公司

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。