关注证券之星官方微博:

场内基金与创新产品周报:养老FOF推出1周年,规模突破170亿元,个人投资者近7成

2019-10-07 00:00:00 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

养老FOF推出满1周年,规模突破170亿元,个人投资者占比近7成。根据Wind统计数据,截止9月底已成立的养老目标FOF55只,合计规模达170亿元。1)从数量来看:目标日期型养老FOF稍领先,其中目标风险型23只,目标日期型32只。2)从规模来看:目标风险型养老FOF几乎是目标日期型两倍多。3)从收益来看:截止9月底,养老FOF成立以来平均年化收益5.93%,其中,1年持有期的目标风险型FOF平均4.77%的年化收益,目标日期型FOF多为持有期3-5年的中高风险产品,成立以来平均年化收益达到7.46%。4)从投资者结构来看:已披露2019年中报的35只养老FOF,个人投资者的平均占比仍接近70%,在单只基金持有人户数上,已有3只基金突破10万户。

普通FOF和养老FOF回顾:本年普通FOF前海开源裕源和海富通聚优精选依旧领先,养老FOF中兴全安泰平衡养老(FOF)领先。(1)本周:普通FOF净值收跌,其中华夏聚丰稳健目标A仍然逆势微幅上涨,单周上涨0.02%。(2)本周:养老FOF亦普遍收跌。其中,鹏华养老2045三年继续收涨,单周涨幅0.02%。

创新产品回顾:本周流动性较好的20只股票ETF大幅收跌。(1)股票ETF:本周股票ETF全线收跌,银行类ETF跌幅较小;本周华宝中证科技龙头ETF份额增量最高,易方达创业板ETF份额大幅缩减。(2)QDIIETF:本周QDIIETF整体表现不佳。(3)油气类QDII-LOF:本周油气类LOF悉数收跌;(4)黄金ETF和白银LOF:本周黄金ETF跌幅收窄,白银LOF持续大幅下跌。(5)债券ETF:本周债券ETF涨跌互现,国债表现不佳。(6)货币ETF:货币ETF收益基本无变化。(7)另类产品:鹏华前海价格微幅回落,折价率变化不大。

海外ETF市场动态:近1个月以来美国市场新发行29只ETF,近两周有23只新ETF发行。10月3日,咨询公司LiquidStrategies进入ETF市场,推出了五只实施期权重叠策略并代表核心资产类别的基金,其中3只股票型ETF、2只债券型ETF。这五只基金均采取主动管理,投资于代表其各自目标资产类别的其他ETF或证券的同时买卖标普500指数的短期看跌期权。

本周3只创新类基金申请注册:长城恒泰养老目标日期2040三年FOF、华泰柏瑞中证科技100ETF、诺安中证100ETF陆续申报证监会。本周2只创新类基金上市:建信沪深300红利ETF于9月23日上市,发行数量为12.64亿份;天弘创业板ETF于9月27日上市,发行数量3.78亿份。下周4只创新类基金将发行:方正富邦消费红利LOF、华宝中证消费龙头LOF和鹏华中证银行ETF将于10月8日发行,募集期分别持续一个月、一个半月和两个月;嘉实新兴科技100ETF联接A/C将于10月9日发行,募集期持续3周。

风险提示:本报告结论均基于历史数据客观分析,国际宏观环境变化和基金未来表现或不及预期,存在一定市场风险。光大证券股份有限公司

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。