关注证券之星官方微博:

民间维权:华泽钴镍投资者获全额赔偿 国信证券、瑞华共同承担赔偿金

2020-03-06 14:50:51 作者:许立婷 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

投资者状告华泽钴镍(000693,华泽退)财务造假、虚假陈述一案已有胜诉判决。华泽钴镍被判赔偿投资者全部损失,保荐人国信证券、审计机构瑞华会计师事务所也被判承担相应的连带赔偿责任。

一路造假成“A股最穷公司”

华泽钴镍曾因存在“欠费导致官网打不开”、“公司账上仅有不到178元”等情况,获“A股最穷公司”称号。而在公司退市前,华泽钴镍股价更是创下46个连续跌停的A股纪录。

2013-2015年上半年,华泽钴镍累计发生向关联方提供资金的关联交易8.9亿元、30.4亿元、14.9亿元,关联方资金占用余额达13.3亿元。为掩盖关联方长期占用资金的事实,华泽钴镍实控人王涛等人通过虚构采购合同、虚构代付业务、凭空进行票据背书等违法手段,将37.8亿元无效票据入账充当还款。

2015年11月24日,华泽钴镍因公司涉嫌信息披露不实等证券违法违规行为被证监会立案调查。

2018年1月31日,华泽钴镍收到证监会下发的《行政处罚决定书》。对其涉及的信息披露违规、财报虚假记载等问题责令改正,给予警告并处以60万元罚款,并对王涛等相关责任人处以相应的行政处罚。

两中介机构同被重罚

国信证券、瑞华会计师事务所分别作为华泽钴镍的保荐券商及会计师事务所,同样受到处罚。

2018年6月19日,因为华泽钴镍出具的上市保荐书、督导报告书等文件涉嫌虚假记载、重大遗漏;在核查华泽钴镍关联方非经营性占用资金和应收票据、以及利用审计专业意见等方面未勤勉尽责,国信证券被证监会处以“没一罚三”共计2800万元的处罚。

瑞华会计师事务所则因其在对华泽钴镍2013年度、2014年度财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,而在2018年12月29日收到证监会罚单,共罚没520万元。值得注意的是,瑞华会计师事务所近年来因帮助上市公司财务造假,已多次被行政处罚。

此后,华泽钴镍及相关责任人在2019年6月19日再次被证监会就信息披露违法违规问题进行处罚。在监管连番重击之下,华泽钴镍于2019年5月17日被深交所决定终止上市,彼时股价已跌去97%,投资者遭受重大损失。

国信与瑞华共同承担赔款

华泽钴镍退市原本让投资者觉得索赔无望,但负责审理此案的成都中院近日对此案作出的判决,令投资者感受到希望。法院判决华泽钴镍赔偿因虚假陈述纠纷给投资者造成的全部损失,而作为中介机构的国信证券和瑞华会计师事务所分别承担40%、60%的连带赔偿责任。

根据法院判决,凡在2014年1月3日到2017年7月6日之间买入华泽钴镍股票,并且截至2017年7月6日仍持股的投资者,都可通过微信公众号“大众证券报”报名参与索赔。

栏目组律师认为,中介机构承担一定的连带赔偿责任,显然大大增加了华泽钴镍虚假陈述纠纷案的赔付能力。随着政策法规的不断完善、监管执法的持续加强,以及投资者本身维权意识和手段的继续提升,未来包括证券公司、审计机构、评估机构等在内的中介机构,必然会面临越来越严格的执业约束,高额的违法成本也必然会让心存侥幸者望而却步。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。