QDII基金密集发行 抄底资金踊跃认购

来源:证券时报 作者:赵婷 2020-04-08 15:50:33
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 赵婷

海外市场波动加大,不少资金意图借道基金全球抄底,基金公司也在积极推出合适的产品。统计显示,目前有4只合格境内机构投资者(QDII)基金同时在售,而年内已有6只QDII基金成立,还有多只产品排队候批。

近日,首只投资法国市场的ETF开始发行。该基金为华安法国CAC40ETF,是一只纯欧元区跨境ETF。由于QDII额度所限,该产品设置了3亿元人民币的发行上限。如超过上限,将按照全程比例配售的方式确认份额。

作为第一只投向法国市场的ETF,华安法国CAC40ETF受到不少投资者的关注。目前QDII基金主要的投资方向是美国和香港市场,国内投资者投资欧洲市场的工具较为稀缺。法国CAC40ETF成立后将可进一步丰富投资者对欧洲市场进行配置的工具。

华安基金总经理助理、指数与量化投资部总经理许之彦表示,作为世界第六大经济体、欧洲第三大经济体,法国市场的投资机会非常值得关注。目前,受新冠肺炎疫情影响,欧元区回升态势受阻,短期面临压力,但法国的经济总体平稳,经济韧性较好。

除了这只华安法国CAC40ETF,正在发行的还有富国亚洲收益债券、中银亚太精选债券和富国红利精选等基金。

从今年以来的发行情况看,已有大成全球美元债、易方达全球医药行业、天弘越南市场、招商普盛全球配置、建信富时100指数、鹏华全球中短债等6只QDII基金相继成立。

此外,多只QDII基金已经上报正在等待批复,华宝英国富时、华夏全球消费QDII等7只基金的申请都已被证监会受理。

从此前相关产品的发行情况来看,投资者对于稀缺投资品种相当热衷。如公募首只投资越南市场的产品——天弘越南市场基金今年1月发行,限售2亿元,引发投资者踊跃认购。

不过,在业绩表现方面,由于投资方向不同,今年新成立的QDII基金收益差异较大。根据Wind资讯数据,目前业绩表现较好的是1月份成立的易方达全球医药行业,成立以来收益率为2.5%。而大部分新成立基金则尚未实现正收益,部分产品亏损较多。

整体来看,今年以来,QDII基金平均收益率为-13.4%,多只投向德国、美国、日本市场的基金净值下跌超过20%,部分跨境ETF在二级市场的跌幅也比较大。不过,基金份额近期出现了大幅增长。

沪上一位基金分析人士表示,根据他了解到的情况,一些资金已经在通过相关基金“抄底”海外市场。目前,德国和法国的指数都在15倍的PE水平,处于历史上比较低的位置,是一个比较好的布局时点,而宽基指数具有更好的配置价值。“虽然不少QDII基金有一定的亏损,但基金公司还是看好在当前时点布局产品。”该人士表示。

Wind数据显示,4月7日,跨境ETF全线上涨,8只基金涨幅超4%。其中,华安国际龙头(DAX)ETF上涨7.55%,位居跨境ETF涨幅榜首位。华安三菱日联日经225ETF、华夏野村日经225ETF、易方达日兴资管日经225ETF的涨幅也都超过了5%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-