首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

行业主题基金专题系列:新能源车主题基金专题报告

来源:华宝证券 2020-09-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

全市场新能源车主题基金概况。结合业绩基准、产品名称和最近一年的持仓情况,我们筛选出了16只新能源主题基金:截止2020Q2,合计规模超140亿,规模分化明显,规模最大的产品为国泰智能汽车;现任基金经理中,大部分基金经理任职时间未超过3年,任职时间最长的基金经理为嘉实智能汽车的姚志鹏。

新能源车主题基金分析框架。针对“新能源车”概念,我们一方面从传统的风险收益分析着手,另一方面结合目前市场买方和卖方对新能源车产业链上相关个股的主流认知,对常见的个股进行了标签化处理,综合分析了产品的配置特点和选股能力。

综合分析,我们认为以下四只产品值得关注:

重点关注:申万菱信新能源汽车,基金经理任琳娜,新能源车概念纯度高,其他仓位主配光伏和电子,基金经理在同类对标产品中任职时间相对较长,过往超额收益良好,在新能源车板块内主要配置产业链上游的动力电池领域,个股选择能力良好;长期保持高仓位,在极端行情下会调整仓位,5-10倍的双边换手率。持仓风格为大盘成长,注重个股的盈利能力和成长性,同时对估值的容忍度相对较高。

重点关注:国泰智能汽车,基金经理王阳,新能源车纯度高,剩余仓位主要配置于汽车和电子等相关行业,过往超额收益良好,在新能源车板块内配置比较均衡,会结合市场变化,调整子行业持仓配比,不同子行业内选股胜率高,说明基金经理在不同子行业均有较深度的研究;长期保持高仓位,高集中度,双边换手率小于5倍;持仓风格为大盘风格,重视个股的盈利能力,个股成长性中等,对估值的容忍度较高。

关注:农银汇理新能源主题,基金经理赵诣,基金经理任职时间较短,但任职以来新能源车纯度较高,过往超额收益良好,且回撤控制在同类产品中领先,在板块内选股的超额收益和胜率均较高,值得关注。

关注:嘉实新能源新材料A,基金经理姚志鹏,任职时间较长,任职以来超额收益和回撤控制均优秀,主要投资于新能源车和光伏,在板块内选股能力较强,值得关注。

风险提示:报告根据历史公开数据分析,不代表基金未来业绩。华宝证券有限责任公司

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-