关注证券之星官方微博:

国联优质成长证券投资基金2005年第四季度报告

2006-01-20 00:00:00 来源:中国证券报
国联优质成长证券投资基金2005年第四季度报告   一、重要提示   本基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。   本基金的托管人交通银行根据本基金合同规定,于2006年01月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。   本基金的管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。   基金的过往业绩
国联优质成长证券投资基金2005年第四季度报告

  一、重要提示
  本基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
  本基金的托管人交通银行根据本基金合同规定,于2006年01月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
  本基金的管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
  本报告财务资料未经审计师审计。
  二、基金产品概况
  基金简称:国联优质成长
  运作方式:契约型开放式
  基金合同生效日:2004年9月28日
  报告期末基金份额总额:322,418,814.74份
  投资目标:本基金主要通过投资于中国证券市场中具有品质保障和发展潜力的持续成长企业所发行的股票和国内依法公开发行上市的债券,在控制风险、确保基金资产流动性的前提下,以获取资本长期增值和股息红利收益的方式来谋求基金资产的中长期稳定增值。
  投资策略:品质过滤,成长精选。
  (一)资产配置
  本基金由公司投资决策委员会基于如下的分析判断并结合《基金合同》中的投资限制和投资比例限制来确定、调整基金资产中股票、债券和现金的配置比例:
  1、根据宏观经济运行态势、宏观经济政策变化来把握宏观经济发展对证券市场的影响方向和力度,判断证券市场的发展趋势和风险收益特征;
  2、根据基金投资者对开放式基金的认识程度,以及基金行业的管理经验,判断基金申购和赎回净现金流量。
  (二)股票组合的构建
  1、选股标准
  本基金投资对象是优质成长企业的权益类证券。优质成长即注重上市公司品质和成长性的结合。主要从三方面考察上市公司的品质:① 财务健康,现金流充沛、业绩真实可靠;② 公司在所属行业内具有比较竞争优势;③ 良好的经营管理能力。同时从如下两个方面考察上市公司的成长性:① 公司应具有较强的潜在获利能力和较高的净利润增长率;② 公司产品或服务的需求总量不断扩大。
  2、备选股票库的构建
  备选股票库通过以下两个阶段构建:
  第一阶段:品质与历史成长性过滤
  本基金运用GOQ模型 (Growth On High Quality Model)对所有上市公司(投资决策委员会禁止投资的股票除外)的品质和历史成长性进行过滤。主要通过经营性现金流、总资产回报率等指标对其财务状况进行评价。通过相对市场份额、超额毛利率等指标对行业竞争优势进行评价。通过净利润增长率等指标对历史成长性进行评价。GOQ模型根据上述指标对上市公司进行综合评价排序,初步筛选出300家左右的上市公司作为股票备选库(I)。
  第二阶段:成长精选
  针对第一阶段筛选的股票备选库(I),本基金运用α公司评级系统对其进行成长精选。
  国联α公司评级系统由4个大的指标分析单元和50个具体评分指标构成,其中客观性评分指标30个,主观性评分指标20个。国联α公司评级系统4个大的分析单元分别是:企业成长的行业基本情况评价,企业成长的政策等非市场因素评价,企业成长的内在因素深度分析,企业成长的盈利与风险情况评价。
  国联α公司评级系统的设置充分体现了主客观结合的评价原则,评级系统中可量化客观性指标的设置保证了选股过程的客观性和可比性。与一般的主观评级系统相比较,这种主客观结合的指标体系既充分保障了评价结果的全面与客观可比性,又有利于引导研究员对目标公司做更加深入细致的研究,提高评价结果的准确度。
  本基金运用α公司评级系统的评价结果,对备选库(I)中的股票进行进一步精选,形成150家左右上市公司的股票备选库(II)。
  3、股票投资组合的构建
  基金经理根据内部、外部的研究报告以及自己的综合判断,特别是通过对公司管理团队的考量以及公司竞争力的全面分析,对股票备选库(II)中的股票做出合适的投资判断,在此基础上形成最终的股票投资组合,并进行适时的调整。
  (三)债券组合的构建
  本基金可投资国债、金融债和企业债(包括可转债)。本基金根据基金资产总体配置计划,在对利率走势和债券发行人基本面进行分析的基础上,综合考虑利率变化对不同债券品种的影响、收益率水平、信用风险的大小、流动性的好坏等因素,建立由不同类型、不同期限债券品种构成的投资组合。
  基金业绩比较基准:国联优质成长基金总体业绩评价基准 = 新华富时A600成长指数×75% + 新华富时中国国债指数×25%。
  风险收益特征:本基金是一只主动型的股票基金,在证券投资基金中属于中等风险品种。本基金力争在严格控制风险的前提下谋求实现基金资产的中长期稳定增值。
  基金管理人:国联基金管理有限公司
  基金托管人:交通银行
  三、主要财务指标和基金净值表现
  (一)、主要财务指标                                                 单位:人民币元
  (二)、基金净值表现
  1、基金国联优质成长本期净值增长率与同期业绩比较基准收益率比较表
  2、基金国联优质成长累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率历史走势对比图
  四、管理人报告
  (一)基金管理小组
  彭焰宝,基金经理。38岁,清华大学学士,经济师。1994年4月至1999年12月历任国联证券有限责任公司上交所场内交易员、投资经理、投资部副总经理,负责国联证券有限责任公司投资业务。2000年1月至2003年12月任国联资产管理有限公司投资部总经理,负责海外证券市场投资。
  (二)遵规守信说明
  本报告期,国联基金管理有限公司作为国联优质成长证券投资基金的管理人按照《中华人民共和国证券投资基金法》、《国联优质成长证券投资基金基金合同》以及其它有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上为持有人谋求最大利益。运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。
  (三)基金运作情况、投资策略和业绩表现说明
  2005年4季度股市的表现在一定程度上超过了我们的预期,在此期间部分行业的上市公司的股价出现了较大幅度的波动。随着十一五规划的颁布,与十一五规划相关的一些公司收到了投资者的青睐。新能源、节能环保、3G、具备核心知识产权的一些上市公司以及私有化、权证等成为本年第四季度投资的热点,我们认为未来1年中股市对十一五规划所提到的一些重点行业内的代表公司的热情仍将持续。
  本季度我们投资重点做了一定程度的调整,对于制造业的资产配置有所下降,由于估值便宜等原因对采掘业的配置有所提高;同时为了降低组合波动风险,我们适度减少了重仓股的持股比例,整体来看本季度本基金投资组合的个股集中度有所下降。对于部分可能对环境造成污染并且不符合十一五规划方向的个股做了清仓处理。大类资产配置上,我们仍然维持股票较高的持有比例,适度减少了对债券的投资。
  4季度本基金单位净值下降1.35%,略微跑输比较基准,不过基金净值的波动率也较比较基准为低。我们相信,随着我们组合调整的深入,本基金能够把握较好的市场机遇,给广大的基金份额持有人带来更为持久稳定的收益。
  展望2006年,我们认为机遇大于挑战。我们注意到在全球具有估值优势的韩国股市在2005年获取了高达54%的涨幅,而中国股市2005年在全球股市表现中仍然落后,彼起此伏的股市表现只能说明2006年中国的股市更具估值优势,对于全球投资者而言更具有吸引力。我们相信随着QFII对国内股市关注的加深以及投资的进一步增加,2006年中国股市热点可能更多,投资理念也可能呈现多元化,而未来的新股发行将会增加更多的投资备选。整体而言,我们对于2006年的判断是机遇大于挑战。
  五、投资组合报告(未经审计)
  (一) 基金资产组合情况
  截至2005年12月31日,国联优质成长证券投资基金资产净值为305,856,420.62元,单位基金净值为0.9486元,累计单位基金净值为0.9486元。其资产组合情况如下:
  (二) 按行业分类的股票投资组合
  (三) 股票投资的前十名股票明细
  (四) 债券投资组合
  (五) 债券投资的前五名债券明细
  (六) 投资组合报告附注
  1、报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。
  2、报告期内本基金投资的前十名股票中没有在基金合同规定备选股票库之外的股票。
  3、截至2005年12月31日,本基金的其他资产项目构成如下:
  4、截至2005年12月31日,本基金未持有处于转股期的可转债。
  5、截至2005年12月31日,本基金未持有权证。
  六、基金份额变动表
  七、备查文件目录
  1、 中国证监会批准设立国联优质成长基金的文件
  2、 国联优质成长证券投资基金基金合同
  3、 中国证监会批准设立国联基金管理有限公司的文件
  4、 国联优质成长证券投资基金财务报表及报表附注
  5、 报告期内在指定报刊上披露的各项公告
  查阅地点:上海市浦东新区陆家嘴东路166号中国保险大厦34层
  查阅方式:投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅。投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人国联基金管理有限公司。
  咨询电话:(021)38789788
  公司网址:http://www.glfund.com
  国联基金管理有限公司
  二零零六年一月二十日

上证指数 最新: 2823.82 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。