关注证券之星官方微博:

国投创新2007年第3季度报告

2007-10-24 00:00:00 来源:证券时报
国投瑞银创新动力股票型证券投资基金二零零七年第三季度报告 基金管理人:国投瑞银基金管理有限公司 基金托管人:中国光大银行股份有限公司 重要提示 基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。 基金托管人--中国光大银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年10月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。 基金管理人承诺
国投瑞银创新动力股票型证券投资基金二零零七年第三季度报告

基金管理人:国投瑞银基金管理有限公司
基金托管人:中国光大银行股份有限公司
重要提示
基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
基金托管人--中国光大银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年10月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书及其更新。
本报告的财务数据未经审计。
一、基金产品概况
基金简称:国投瑞银创新基金
基金运作方式:契约型开放式
基金合同生效日:2006年11月15日
基金期末份额总额:4,464,472,628.28份
基金管理人:国投瑞银基金管理有限公司
基金托管人:中国光大银行股份有限公司
投资目标:
本基金的投资目标是通过投资主要以创新为原动力的优质上市公司的股票,分享企业成长带来的超额回报,实现基金资产的长期稳定增值。
投资策略:
本基金将借鉴瑞银全球资产管理公司投资管理经验,根据中国市场的特点,采取积极的投资管理策略。
1、战略资产配置
本基金战略资产配置比例遵循以下原则:
(1) 股票组合投资比例:60-95%;
(2) 除股票资产以外的其他资产投资比例浮动范围为5%-40%;其中现金及到期日在一年以内的政府债券不低于5%。
2、股票投资管理
本基金的股票投资决策,以自下而上的公司基本面分析为主。
(1)全面考量公司基本面。本基金评估公司基本面的主要指标包括价值评估、成长性评估、现金流预测和行业环境评估等。
(2)企业的创新属性评价。本基金通过研究企业的R&D投入和创新行为,来衡量企业是否具有创新型企业属性。创新行为包括技术创新、产品或服务创新、商业模式创新、需求创新、流程创新和管理创新等。
(3)本基金借鉴GEVS,以合适方法估计股票投资价值。GEVS是UBS Global AM 在全球使用了20多年的权益估值模型。模型分阶段考量现金流量增长率,得到各阶段现金流的现值总和,即股票的内在价值。市场价格与内在价值的差幅是基金买入或沽出股票的主要参考依据。
(4)构建(及调整)模拟组合。股票策略组借鉴UBS Global AM全球股票研究经验,评估股票投资价值,考量分析师最有价值的研究成果,在充分评估风险的基础上,构建(及调整)股票模拟组合。
(5)风险管理与归因分析。在形成可执行组合之前,模拟组合需经风险考量和风险调整。国投瑞银借鉴GERS等风险管理系统技术,对模拟组合(事前)和实际投资组合(事后)进行风险评估、绩效与归因分析,从而确定可执行组合以及组合调整策略。
3、债券投资管理
本基金借鉴UBS Global AM固定收益组合的管理方法,采取"自上而下"的债券分析方法,确定债券模拟组合,并管理组合风险。
(1)评估债券价值。债券基本价值评估的主要依据是均衡收益率曲线(Equilibrium Yield Curves)。
(2)选择投资策略。债券投资策略主要包括:久期策略、收益率曲线策略、类别选择策略和个券选择策略。在不同时期,以上策略对组合收益和风险的贡献不尽相同,具体采用何种策略,取决于债券组合允许的风险程度。
(3)构建(及调整)债券组合。债券策略组将借鉴UBS Global AM债券研究方法,凭借各成员债券投资管理经验,评估债券价格与内在价值偏离幅度是否可靠,据此构建债券模拟组合。
债券策略组每周开会讨论及调整债券模拟组合,买入低估债券,卖出高估债券。同时从风险管理的角度,评估调整对组合久期、类别权重等的影响。
(4)风险管理与归因分析。国投瑞银借鉴UBS Global AM全球固定收益证券风险管理系统(GFIRS)方法管理债券组合风险。GFIRS方法关注组合风险来源,包括久期、剩余期限、汇率和信用特征。把组合总体风险分解为市场风险、发行人特定风险和汇率风险等。
4、权证投资策略
(1)考量标的股票合理价值、标的股票价格、行权价格、行权时间、行权方式、股价历史与预期波动率和无风险收益率等要素,估计权证合理价值。
(2)根据权证合理价值与其市场价格间的差幅即"估值差价(Value Price)"以及权证合理价值对定价参数的敏感性,结合标的股票合理价值考量,决策买入、持有或沽出权证。
业绩比较基准:
业绩比较基准=中信标普300指数×80% +中信标普全债指数×20%
风险收益特征:
本基金为股票型基金,属于预期风险收益较高的基金品种,其预期风险和预期收益高于债券型基金和混合型基金。
二、主要财务指标和基金净值表现
(一)主要财务指标(未经审计)
序号 主要财务指标 2007.07.01-2007.09.30
1 基金本期利润总额 2,392,248,261.65
2 其中:本期公允价值变动损益 1,493,880,878.95
3 本期利润总额扣减公允价值变动损益后的净额 898,367,382.70
4 加权平均基金份额本期利润总额 0.5082
5 期末基金资产净值 7,380,744,386.90
6 期末基金份额净值 1.6532
注:①2007年7月1日基金实施新会计准则后,调整有关财务指标的披露与计算,具体如下:
第3项"本期利润总额扣减公允价值变动损益后的净额"由原"基金本期净收益"调整名称而来;
第4项"加权平均基金份额本期利润总额"替代原"加权平均基金份额本期净收益"指标。原"加权平均基金份额本期净收益"=第3项/(第1项/第4项)。
②以上所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如基金申购赎回费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
(二)基金净值表现
1、国投瑞银创新基金历史各时间段净值增长率与同期业绩比较基准收益率比较表
阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
过去3个月 42.41% 2.02% 41.93% 1.96% 0.48% 0.06%
2、国投瑞银创新基金累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图
注:自基金合同生效日至本报告期末本基金运作时间未满一年。
三、管理人报告
(一)基金经理简介
Jin Yi(靳奕)女士,澳大利亚籍,新南威尔士大学工商管理硕士,美国投资管理研究协会(CFA Institute)会员,美国特许金融分析师(CFA)资格,10年证券投资与研究从业经验。1992年至1995年任职华晨中国控股有限公司从事企业收购与兼并和投资分析工作;1999年至2003年,先后任职澳大利亚西太平洋银行和BT资产管理集团投资管理部门,从事基金风险回报分析和资产配置管理;2003年至2006年任职招商基金从事投资研究和基金管理工作;2006年10月加入本公司,任研究部总监。2007年2月起任本基金基金经理
(二)基金运作的遵规守信情况说明
在报告期内,本基金管理人遵守《证券投资基金法》及其系列法规和《国投瑞银创新动力股票型证券投资基金基金合同》等有关规定,本着恪守诚信、审慎勤勉,忠实尽职的原则,为基金份额持有人的利益管理和运用基金资产。在报告期内,基金的投资决策规范,基金运作合法合规,没有损害基金份额持有人利益的行为。
(三)基金经理工作报告
三季度,在上市公司半年报业绩增长近8成、基金发行节奏加快、市场流动性充裕和政策面转暖的情况下,A股市场在度过5-7月份的强势调整期后,重拾升势,一举创下5489点的历史新高,上证指数涨幅达42.8%。通胀压力加大、央行多次提高银行存款准备金率和存贷款利率、6000亿特别国债的发行和港股直通车的开闸并没有给市场造成太大的影响,而美国次级债问题所导致的外围市场剧烈波动仅仅给A股市场带来较大的心理压力,并未导致股指的大幅下挫。
三季度,只有煤炭、有色、钢铁、航空等少数行业涨幅超越市场基准。与基准涨幅接近的行业有汽车、金融、建材、机械、房地产,而上半年表现突出的贸易、综合、纺织服装等小行业涨幅远远落后大盘。显示出投资者在估值水平提高的环境下,转向市盈率较低的行业和由于景气反转所带来的周期性投资机会。与上半年不同的是,经过近3个月的结构性调整后,下半年市场热点的脉络已经完全由上半年的低价重组股和投机气氛浓厚的小行业转向大市值的蓝筹板块。受益于人民币升值、景气反转或业绩反转、央企实质性资产重组的板块成为了市场的焦点。
三季度在投资策略上,我们较早提高了行业状况有反转且估值水平相对较低的钢铁持股比重,超配煤炭行业以及银行板块的个股选择给组合带来了较大贡献,黄金等有色个股也表现出色。目前市场以2008年盈利计算的市盈率接近30倍,已经较难找到估值洼地。但从中国经济和企业盈利的长期增长角度看,尚未出现大的泡沫,一些稳定增长的企业仍然具有投资价值。但高估值水平使一些周期性企业长期投资风险加大。在整体估值较高的环境下,我们认为四季度需要认真审视股票长期投资价值和股价短期催化因素,以谨慎的态度为08年做战略布局。
我们预计央行将继续利用宏观调控工具收缩流动性,使用加息工具控制通胀压力。大盘股回归,大非小非减持,QDII,港股直通车,建立内地和香港股市套利机制等,都将是抑制A股市场出现资产泡沫的工具。股指期货推出可能带动蓝筹股行情,但之后会增加市场波动。
四季度基金组合的资产配置上,我们将继续持有增长前景确定性强的银行、证券、保险、食品饮料、零售、家电等行业,精选估值相对较低的钢铁、商用车、化工板块中的优质公司,降低涨幅过大、估值提高、安全空间下降的股票比例,如煤炭。我们依然长期看好中国经济和股市,但股价过快上涨透支未来业绩将带来股市较大震荡。我们将根据估值变化调整组合,增持盈利成长确定性较强,公司质地较好,且资产注入可能性大的股票。我们认为在整体估值水平较高的环境下,外延式增长成为较好的催化剂,但我们会关注这类股票的投资空间
四、基金投资组合报告(截止2007年9月30日)
(一)基金资产组合情况
资产项目 期末金额(元) 占基金总资产的比例(%)
股票合计(市值) 6,680,111,200.74 90.03
债券合计(市值) -- --
权证合计(市值) 23,059,890.00 0.31
银行存款和清算备付金合计 709,609,635.83 9.56
其他资产合计 7,140,096.67 0.10
资产总计 7,419,920,823.24 100.00
(二)按行业分类的股票投资组合
行业分类 期末市值(元) 市值占基金资产净值比例(%)
A 农、林、牧、渔业 -- --
B 采掘业 755,917,115.14 10.24
C 制造业 2,827,977,516.07 38.32
C0 食品、饮料 411,777,394.56 5.58
C1 纺织、服装、皮毛 -- --
C2 木材、家具 -- --
C3 造纸、印刷 84,715,532.18 1.15
C4 石油、化学、塑胶、塑料 593,383,582.54 8.04
C5 电子 -- --
C6 金属、非金属 779,150,653.50 10.56
C7 机械、设备、仪表 947,086,228.29 12.83
C8 医药、生物制品 11,864,125.00 0.16
C99 其他制造业 -- --
D 电力、煤气及水的生产和供应业 28,778,202.60 0.39
E 建筑业 -- --
F 交通运输、仓储业 431,624,550.07 5.85
G 信息技术业 18,141,414.48 0.25
H 批发和零售贸易 599,920,116.34 8.13
I 金融、保险业 1,289,905,690.36 17.48
J 房地产业 344,454,673.44 4.67
K 社会服务业 132,097,782.78 1.79
L 传播与文化产业 65,431,294.87 0.89
M 综合类 185,862,844.59 2.52
合计 6,680,111,200.74 90.51
(三)股票投资前十名股票明细
序号 股票代码 股票名称 数 量(股) 期末市值(元) 市值占基金资产净值比例(%)
1 600036 招商银行 11,619,853 444,691,774.31 6.03
2 002024 苏宁电器 5,072,216 348,055,461.92 4.72
3 600030 中信证券 3,350,593 324,035,849.03 4.39
4 600423 柳化股份 9,701,883 249,241,374.27 3.38
5 600123 兰花科创 3,716,776 226,611,832.72 3.07
6 601166 兴业银行 3,558,966 200,796,861.72 2.72
7 600000 浦发银行 3,651,437 191,700,442.50 2.60
8 000825 太钢不锈 5,914,333 181,037,733.13 2.45
9 600066 宇通客车 5,064,078 171,925,448.10 2.33
10 000550 江铃汽车 6,180,759 151,304,980.32 2.05
(四)按券种分类的债券投资组合及债券投资前五名债券明细
本基金报告期末未持有债券投资
(五)投资组合报告附注
1、 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查的,也没有在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的。
2、 基金投资的前十名股票均属于基金合同规定备选股票库之内的股票。
3、 其他资产的构成
项 目 期 末 金 额(元)
应收申购款 4,758,383.76
存出保证金 2,213,166.82
应收利息 168,546.09
合 计 7,140,096.67
4、 报告期末基金未持有可转换债券。
5、 报告期内基金持有权证变动明细见下表:
序号 权证名称 本期增加数量(份) 本期卖出数量(份) 卖出差价收入(元) 期末持有数量(份) 获得途径
1 侨城HQC1 448,200 -- -- 448,200 主动投资
五、开放式基金份额变动
项 目 份 额
期初基金份额总额 5,245,799,581.33
加:本期基金总申购份额 726,541,788.80
减:本期基金总赎回份额 1,507,868,741.85
期末基金份额总额 4,464,472,628.28
六、重大事项揭示
1、 报告期内本公司根据中国证券监督管理委员会证监会会计字〔2006〕23号《关于基金管理公司及证券投资基金执行〈企业会计准则〉的通知》自2007年7月1日起对旗下基金全面实施新企业会计准则。指定媒体公告时间为2007年7月2日。
2、 报告期内本公司公告聘请刘纯亮先生担任公司副总经理职务。指定媒体公告时间为2007年7月21日。
3、 报告期内本公司于2007年8月27日对国投瑞银创新基金进行分红。指定媒体公告时间为2007年8月16日。
4、 报告期内本公司修改了本基金《基金合同》与《托管协议》中相关"基金资产估值"条款的公告,指定媒体披露时间为2007年9月28日。
七、备查文件目录
(一) 《关于同意国投瑞银创新动力股票型证券投资基金募集的批复》(证监基金字[2006]189号)
(二) 《关于国投瑞银创新动力股票型证券投资基金备案确认的函》(基金部函[2006]283号)
(三) 《国投瑞银创新动力股票型证券投资基金基金合同》
(四) 《国投瑞银创新动力股票型证券投资基金托管协议》
(五) 国投瑞银基金管理有限公司营业执照、公司章程及基金管理人业务资格批件
(六) 本报告期内在中国证监会指定信息披露报刊上披露的信息公告原文
(七) 国投瑞银创新动力股票型证券投资基金2007年第三季度报告原文
查阅地点:深圳市福田区深南大道投资大厦第三层
网址:http://www.ubssdic.com



国投瑞银基金管理有限公司
二零零七年十月二十四日
    _jb3_000000001000121pct

上证指数 最新: 2880.52 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。