关注证券之星官方微博:

公募基金年底集中秋后算账 人事调整突然井喷

2012-11-26 09:57:00 作者:宋娅 来源:中国证券报

每逢年末,基金公司出于年度排名考虑均会进行较大幅度的人事调整,不过,与往年12月开始调整不同,今年公募基金业的调兵遣将来得更早。从11月20日-24日,在短短五天里,就有13家基金公司发布了人事调整公告。

13家公司中既有南方和易方达这样的大公司,也有万家信诚这样的中小公司,还有红塔红土这样的次新基金公司。据记者不完全统计,13家公司的公告中涉及变动的人员近20人,这其中既有高管层的人事调整,也有基金经理的增聘离任。

“一般而言,基金公司会在年底将一些年内业绩表现不佳的基金经理换掉,而基金公司的股东们则会在年底前根据一年的表现调整管理层,上述调整的出现意味着各家公司已经开始总结2012年并为2013年布局。”市场人士对此解释道。

记者注意到,业绩不佳很可能是基金公司换将的主要原因。以易方达基金为例,数据显示,两只换将的基金最近一年下跌均超过15%,在所有股基中亦全部排名600位开外。

除了调整表现不佳的基金经理,一些公司也开始大胆锻炼新人。如银华消费主题分级基金宣布增聘韩广哲为基金经理,此前韩尚无管理基金经验。被长盛基金增聘为同益证券投资基金经理的张锦灿此前也没有掌管基金的经验。

除了基金经理的变更外,还有一些公司涉及到高管变动,其中,南方基金的人事调整尤为引人关注。南方基金上周六发布公告称,正式聘任原证监会发行监管部副主任杨小松为公司督察长,公司原督察长秦长奎升任公司副总经理。而此前市场传言现任总经理即将退居二线时,杨小松正是所谓的接任者。如今,答案似乎正逐渐明朗。此外,信诚基金聘任林军担任公司副总经理,而红塔红土原督察长刘辉升任副总经理,原市场部总监王园升任督察长。

业内人士坦言,今年基金业绩不佳,而问责式“换将”将不可避免。虽然频繁换将对基金业绩冲击很大,但在股东和市场双重压力下,基金公司仍然只能把改变基金业绩的“宝”押在换人上。在其看来,尽管时间提前了,但今年的调整大幕才刚刚开始。

必达财经

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。