关注证券之星官方微博:

基金弱市参与定增热情高 今年以来浮盈达2.36亿

2012-09-23 09:40:20 来源:证券时报

弱市行情之下,基金参与定增热情不减。上证报资讯统计数据显示,三季度以来,就有57只基金参与了17家上市公司的定向增发,而从今年基金首次参与定增的3月中旬至今,沪深300指数已经累积下跌了15%以上,但是参与基金整体依然取得了正收益,目前浮盈约2.36亿元。

基金参与定增热情高

昨天沪指最低跌至2026.47点,将前期低点2029.05点一举击穿,创下3年半来的新低。与市场持续低迷行情相对照的是,基金参与上市公司的热情不减。上证报资讯统计数据显示,今年以来,共有93只基金参与了32家上市公司的定向增发,其中三季度以来,就有57只基金参与了17家上市公司的定增。

统计显示,6月份,共有12只基金参与了七匹狼、福田汽车、宏源证券、康得新4家公司的增发。进入三季度以来,基金参与热情高涨,仅7月份就有37只基金参与了广州控股、久联发展、华电国际、烽火通信、永新股份神火股份等10家上市公司的定增。

在参与定向增发的基金公司中,兴业全球参与热情最积极,旗下19只基金在9家上市公司定增中现身,除了中国南车和神火股份浮亏以外,其余均处于浮盈状态,目前整体浮盈1.35亿元,占今年以来参与定增基金整体浮盈的五成以上。此外,易方达和鹏华旗下也各有9只基金参与定增。

在公布定增的上市公司中,浙江医药最受基金公司的追捧,共有14只基金获配,仅兴业全球旗下就有11只基金获配。七匹狼、日海通讯、海南航空和中国南车获配基金也超过5只。

业内人士表示,基金参与上市公司定增的热情较高,主要原因在弱市环境下,大盘跌跌不休,而增发价格一般为定价基准日前20个交易日股票交易均价的90%,对基金公司来说,即使股价下跌,也存在一定的缓冲空间,吸引了基金的基金参与。

宏源证券最“给力” 海航最“坑基”

统计显示,在基金参与定向增发的32家上市公司中,尽管17家公司的股价低于增发价格,但是整体而言,基金参与定增依然取得了正收益,目前浮盈约2.36亿元。

在基金参与定向增发的上市公司中,宏源证券给基金公司带来的浮盈收益最多。在其7月1日公布的增发方案中,工银瑞信和华夏旗下各有一只基金现身,分别获配6180万股和3360万股,其增发价为13.22元,昨日该股收盘价为17.08元,两只基金浮盈总计3.68亿元,成为基金参与定增的公司中最“给力”的公司。

此外,歌尔声学和东北证券也给参与基金带来不少浮盈收益。在歌尔声学4月12日的增发方案中,嘉实和南方旗下两只基金分别获配1260万股和1000万股,其增发价为24.69元,昨天股价为37.6元,两只基金浮盈分别为1.6亿元和1.3亿元。南方、兴业和大成旗下各有一只基金参与东北证券的定增,目前浮盈为2.17亿元。

在最“坑基”的上市公司中,以海南航空居首,在其8月15日的定增公告中,融通、工银瑞信、汇添富、华安、光大保德信和景顺长城旗下各有一只基金参与,共获配12亿股,定增价格为4.07元,昨日收盘价为3.84元,刚刚过去一个多月,六只参与基金就浮亏2.77亿元,成为最“坑基”的上市公司。

6月26日发布定增方案的七匹狼,获得了易方达、上投摩根、鹏华等七家基金公司参与,目前浮亏达1.7亿元。此外,受中国铁路建设放缓等因素的影响,中国南车股价震荡走低,参与其定增的4只基金浮亏1.08亿元;受今年以来光伏产业惨淡影响,阳光照明也是一路下行,参与阳光照明的基金浮亏1.04亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。