关注证券之星官方微博:

今年来基金集体看走眼的那些牛股

2012-09-27 07:27:34 作者:魏宝松 来源:证券时报

近期,又有不少基金公司集体加仓的消息出现,而今年来,A股市场持续下跌,基金也深受影响,多数股票型及混合型基金今年来净值都是负增长。虽然市场整体下跌,但并不是所有个股今年都在下跌,不少个股仍在逆势上涨,少数个股仍会有翻倍涨幅。这些今年来逆势上涨的股票中,一季度末和中期末公司十大流通股东中都没有出现基金身影的公司股票就多达294只,而年内涨幅超过了30%的个股有55只。基金的集体走眼,也让他们错失了很多机会。

基金一季度和二季度都没有进入前十大流通股东而股价今年上涨的公司多达294家,其中涨幅超过30%的公司就有55家。从这55只股票看,有28只个股年内涨幅超过了50%。涨幅最大的ST宝龙(600988),年内涨幅133.97%,该股3月20日复牌后就一直持续上涨,公司有望变身黄金矿企让公司股价大幅上涨,而从十大流通股东情况看,一季度末只有1家机构进入十大流通股东之列,而半年末十大流通股东全部是个人投资者。

零七股份(000007)等年内涨幅也都超过了100%,东华实业(600393)等也都有不错的涨幅,今年来却一直没有基金能进入其十大流通股东之列。虽然没有基金进入十大流通股东,但零七股份上半年末的机构持股比例却高达5.64%。一季度末公司的十大流通股东多数仍是个人投资者,而半年度末多只私募现身其中。东华实业、华星化工(002018)等年内大涨股虽然没有基金的参与,但其他机构却都有参与其中。

从这55家股价年内涨幅超过30%,但十大流通股东中一直没有基金的公司来看,不少公司上半年的业绩并不理想。海润光伏(600401)、科学城(000975)虽然年内也都有翻倍的涨幅,但业绩较去年同期均是下降的,其中海润光伏下降幅度较大,虽然公司完成了重组,但公司上半年依旧亏损1.35亿元,同比下降158.44%,科学城虽然没有亏损,但业绩也出现了下降。

从这55家公司的上市板块情况看,近八成仍是主板上市公司,中小板10家,创业板仅有2家。中小板公司中化岩土(002542)年内涨幅超过六成,不仅没有基金公司出现在十大流通股东中,也没有一家机构出现其中,公司半年末的十大流通股东全部是个人投资者。同样是中小板的华星化工、金洲管道(002443)等年内涨幅超过了五成,虽然其中没有基金参与,但十大流通股东中都有其他机构的身影。而创业板仅东宝生物(300239)等2家公司年内一直没有基金参与,却也都涨幅超过了三成。

从这55家公司半年末的机构持股情况看,六成公司不仅基金看走眼,其他机构也集体走眼,十大流通股东中没有1家机构出现。中化岩土等公司半年末的十大流通股东中全部都是个人投资者,而这些公司十大流通股东中的个人投资者多数并不是公司高管。而像东华实业等年内大涨股,虽然有部分机构参与其中,但其十大流通股东中仍出现了不少个人投资者。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。