关注证券之星官方微博:

基金莫言跟风炒概念

2012-10-15 07:14:17 作者:马薪婷 来源:证券日报

有一位石油勘探者,在上天堂的时候,上帝告诉他一个不好的消息。上帝说:“你的确有资格进入天堂,可是你也看到了,分配给石油业者居住的地方已经客满了。我也没办法把你安插进去。”那个石油勘探者听完,想了一会儿后,便问上帝说:“我是否可以跟那些现在住在天堂的人们讲一句话?”上帝想了想觉得让他讲一句话也没什么,就同意了他的请求。于是,那个石油勘探者就大声喊道:“地狱发现石油了!”话音刚落,突然间大门冲开,所有的人蜂拥而出地向地狱跑去。这使上帝印象极深,并立刻邀请勘探者搬进天堂。可是意想不到的情况出现了,那位勘探者犹豫片刻后说:“不,我想我还是跟那些人一起去好了,说不定那里还真有石油”

这个寓言中可以看出“跟风”力量有多大,要抵御跟风炒作需要保持清醒的头脑。

诺贝尔文学奖揭晓前夜,莫言也许会意料到此奖会“花落自家”;也会预计出获得该奖项后身价会提升,商业价值会显现。但或许不会预料到,由此股市上会造就出一个“莫言概念股”的代名词。跟风者、炒作者不断,但这种“概念风”可能将会昙花一现。

事实上,如果从现有最新的半年末数据来看,244只基金二季度末持有出版业12只个股,其中绝大多数是被动型基金,《证券日报》基金周刊统计显示,主动管理偏股型开放式基金有76只,但是,从持股情况看,基金参与并不多。而且关联最紧密的新华传媒和长江传媒,只有3只主动偏股型基金参与持有,而且持有较少,影响微乎其微。

或许是二季度末数据离现在有些远,不过,10月12日,新华传媒的交易异动的大单买卖中并没有机构专用席位。

就此看来,基金似乎并没有提前潜伏“莫言概念股”,若如此,笔者认为,基金的不跟风炒作还是值得一提,作为基金管理人就应保持理性头脑,坚持价值投资理念。炒作概念股,类似于赌博式的投机交易,虽然刺激,有可能会赶上一、二个涨停板,或者一小段行情,但是出逃不及会损失更多,况且作为最大的机构投资者,基金的波段操作容易牵一发而动全身,反而不利保持基金收益率。数据证明了基金是较冷静的投资者,概念股前莫言跟风炒作,至少还是要先分析了相关个股的基本面等常规信息后,再做决定。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。