关注证券之星官方微博:

稳增长托起基建信托收益可媲美地产类

2012-11-14 16:52:26 作者:张伟霖 来源:证券时报网

基建信托成为了今年前三季度信托发行市场的耀眼明星。中国信托业协会公布的信托业三季度主要业务数据显示,在各地方政府“稳增长”的大背景下,基建类信托前三季度成立规模共计新增7550亿元,较去年同期增长了88.7%。从收益率来看,基建信托已与房地产信托持平。

信托驰援地方政府

此轮基础产业信托的升温,其背景是各地稳增长大幕的开启。据证券时报记者粗略统计,仅7、8两个月就有13个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,涉及金额总计超过10万亿元。广东、天津、山西、重庆、福建、贵州等地的投资计划均超万亿元。

在各地政府的政策计划中,稳投资仍然是非常重要的一环,其中又以基础设施建设为主要的拉动经济增长点。

不过,在结构性减税、土地财政大幅缩水等因素影响下,若要顺利实现投资计划,仅靠地方财政显然力不从心。从审批的基础设施项目看,除了是由地方政府自筹资金外,主要依靠银行信贷、委托贷款、公司债、信托等渠道进行融资。

银行信贷目前对于地方项目的风控十分严格。从记者了解的情况看,今年银行机构对放贷项目的要求是现金流状况良好、有足额抵押物,加上银监会要求银行对平台贷款按“支持类、维持类、压缩类、退出类”实施严格的名单制管理,今年的融资平台贷款余额实际是只降不升。

在此背景下,城投债、基建信托等融资模式,已经替代银行信贷成为这轮地方融资潮的主要资金来源,发行规模均出现了大幅增长。

其中基建类信托前三季度成立规模共计新增7550亿,对比去年同期增长了88.7%;城投债则在8月份以后发力,单月共80多只城投债发行,规模近千亿元,发行主体以各地政府的城市投资建设公司、路桥建设公司、交通投资公司为主,大多背靠百强县政府。

高收益率成就新宠

基建信托之所以能成为发行市场中的新宠,是以其高收益率作为支撑的。

用益信托工作室数据显示,今年基础产业信托的平均收益率一直保持在9%以上,二季度为9.23%,三季度则为9.17%。而2011年二季度基础产业信托的平均收益率仅为8.35%。

普益财富信托研究员范杰表示,目前基础设施信托的平均收益率已经与房地产信托持平。值得注意的是,虽有监管层对于地方性债务平台风险的严格掌控,但此前的“云南公路投资公司重组”、“上海城投债事件”表明,此类基建项目并非万无一失。

据介绍,同样是基础设施信托,其背后的风险因素差别却很大,机构对于项目的筛选能力成为关键。当然,财政实力较强的地方政府对应的产品风险则相对较小。

上证指数 最新: 2929.86 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。