关注证券之星官方微博:

王牌经理王亚伟离职尘埃落定 成立私募基金千合资本

2012-05-07 14:27:36 证券之星

王牌经理王亚伟离职尘埃落定

华夏基金7日连发3个公告,王牌经理王亚伟离职的消息终于尘埃落定。

公告称,华夏基金副总经理王亚伟因为个人原因于5月4日离任。分析认为,王亚伟离职一事对于整个基金行业确实是一个损失,但这波“小震荡”不会影响整个基金行业。从长远来说,基金依靠行业英雄的时代或将结束,真正引领基金业发展的需要体系和制度创新。

市场担忧两只王牌基金未来命运

虽然关于王亚伟离职的传言一直都有,但华夏基金的公告确认还是在基金行业引发了不小的震荡。公告还对王亚伟加入华夏基金14年的成绩做出了肯定:“持续为投资者创造了优异的回报,特别是在担任华夏大盘、华夏策略基金经理期间,创造了迄今难以复制的投资业绩。”

虽然华夏基金将继续聘任王亚伟为公司顾问,但是由王亚伟掌舵的两只王牌基金华夏大盘和华夏策略的未来命运仍让不少基民担忧。东北证券 (000686)研究所基金分析师刘朝阳认为,王亚伟离任在心理上会对许多投资者产生冲击。

也有业内人士认为,华夏基金5日分别公布了华夏大盘精选证券投资基金第九次分红公告和华夏策略精选第一次分红公告,如此大比例的分红主要是为了提振投资者的信心。此外,虽然基金风格在基金经理变更后肯定不同以往,但如果两只基金放开申购,仍有可能吸引不少投资者。

与此同时,王亚伟概念股也受到重点关注。据记者观察,近日王亚伟概念股涨跌不一,但整体上弱于大盘。新宠大秦铁路 (601006)连续数日被机构减持。但也有分析认为,王亚伟概念股走势偏低与王亚伟离职消息有关,但也与整个政策层面倡导蓝筹股、建立退市制度等密切相关。

离职引发基金行业“小震荡”

王亚伟的离职让基金行业略有担忧。刘朝阳认为,目前基金行业处于成长期,越来越不好做,投资者不认可,一谈基金就避开。处于变动期的基金行业面对王亚伟这样一个“行业神话”的离职,可能会受到一些负面的冲击,主要还是市场对基金的信心方面。

但也有分析认为,王亚伟的离职本身被夸大,不会对整个基金行业产生多大的冲击。好买基金研究中心总监乐嘉庆说:“王亚伟离开华夏或者离开公募基金,对整个行业不会有多大的影响、震荡。”乐嘉庆认为,基金经理变动是很平常的事情,平均任职可能不超过两年,本身是一个个人对职业规划的选择,对行业的影响谈不上,但也有些可以思考的话题。

乐嘉庆认为,公募的架构让不少基金经理转向私募或者另起炉灶,在怎样留住人才方面,可以思考公司制和股份制,让基金经理不是以为公募“打工”的身份从业,而是直接参与公司股权。

也有业内人士认为,王亚伟的离职更多的是他的盈利套路正在面临更加严格的监管,难以持续。

基金行业英雄时代或将终结

刘朝阳说,王亚伟的离职对整个基金行业来说是一个损失,但他的模式不可复制、不能延续,对整个基金行业的实际帮助并不大。

分析认为,此前华夏基金依靠打造王牌经理,获得了市场的认可,拉动了其他基金的申购,公司虽然没有频发新基金,但依靠以往的基金也获得持续的增长,规模上下降并不多。但随着监管层倡导价值投资、“公募一哥”离职,依靠打造王牌经理的基金行业英雄时代或将终结。

业内人士认为,很多基金经理仅是把王亚伟作为一个独立的个体,更多的是一种仰望,而不是作为标杆。王亚伟代表的是基金行业的过去式,随着政策层面打击内幕交易、倡导价值投资,依靠打听消息投资小盘股、以资产重组为主的模式可能在资产管理的历史上已经画上了一个句号或者顿号。

刘朝阳认为,如果基金业要第二次腾飞,不能再依靠“造神”来创造,更多的应该依靠体系、制度和产品的创新,目前市场上已经出现了一些端倪。(新华网)

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。