关注证券之星官方微博:

李选进离任汇丰晋信总经理 为年内第13位离职基金经理

2012-11-16 14:40:33 作者:施颖楠 来源:东方早报

李选进离任汇丰晋信总经理 为年内第13位离职基金经理

原汇丰晋信总经理李选进

在掌舵汇丰晋信基金管理有限公司(下称“汇丰晋信”)7年之际,现年40岁的李选进带着算不上特别突出的成绩单正式离职。

汇丰晋信昨日发布公告称,李选进因工作需要离任汇丰晋信总经理,离任日期为2012年11月15日,而原总经理助理王栋接任总经理一职。

内部人士对早报记者表示,汇丰集团安排李选进赴汇丰环球投资管理有限公司(下称“汇丰投资管理” )担任内地及台湾主管,该工作变动为升职。

汇丰晋信由汇丰投资管理及山西信托有限责任公司(以下简称“山西信托”) 于2005年11月共同创建,而此次接任总经理一职的王栋则是汇丰投资管理产品开发培训生出身,亦是汇丰晋信的创始人之一。

实际上,随着近两年证券市场的低迷,基金公司发展也陷入了低谷,一批基金高管纷纷挂靴而去。以今年为例,年内确认离职的基金公司总经理总数已经达到13位,高管离职潮持续蔓延。

汇丰晋信否认业绩不佳

对于李选进的离职原因,汇丰晋信称是“工作需要”,而业内人士则认为,业绩与规模的不理想或是汇丰晋信换帅的主因。

Wind数据显示,截至2012年第三季度,汇丰晋信管理资产规模为83.66亿元,在70家基金公司中排名第51位,而同年成立的工银瑞信、华商、汇添富、建信、交银施罗德、信诚所管理的资产规模则分别达到1178.86亿元、252.23亿元、777.65亿元、680.28亿元、513.21亿元与213.8亿元,排名分别为第7、35、10、13、21、37位。

纵向比较,2006年度至2011年度,汇丰晋信管理的资产规模分别为34.39亿元、53.06亿元、65.08亿元、76.05亿元、87.51亿元与90.89亿元,而目前的83.66亿元则低于2010年末的规模水准。

不过,汇丰晋信方面昨对早报记者否认了“表现不佳”这一说法。相关负责人称,李选进担任汇丰晋信总经理已满两届,历时逾七年,积累了丰富的管理经验,汇丰集团是出于集团业务发展的整体考虑,并鉴于李选进对于内地及台湾地区业务的深入了解,安排李选进担任汇丰环球投资管理内地及台湾主管。汇丰晋信方面并表示, 该工作变动为升职。

资料显示,李选进曾在台湾怡富集团担任过要职,2003年9月加入汇丰投资香港公司,2005年11月,33岁的李选进作为当时国内最年轻的合资基金公司总经理开始在上海筹办运作汇丰晋信,曾一度被媒体称为“中国基金行业骨灰级少帅”。依托海外股东汇丰银行的资源优势,中西结合,力主多元化和国际化,积极开辟QDII基金、QFII投资顾问和专户等市场,是李选进对汇丰晋信的定位和期许。

但早在多年前,汇丰晋信内部就传出中外股东方不和,李选进难做事的消息。在随后的时间里,面对业内汇丰晋信业绩与规模成长缓慢的质疑,李选进曾多次在公开场合表示:“我需要时间,基金公司需要时间长大,投资者也需要时间成熟。”

对于李选进的管理风格,其同事评价为“职业、专业、敬业”,并称其有相当的幽默感,是个“好同事,好爸爸”。

少壮派王栋“跳级”挂帅

事实上,早在今年9月,李选进离职的消息就已传出,彼时还盛传汇丰晋信的首席运营官赵琳将接任。但令市场颇为意外的是,继任者既非赵琳,也不是汇丰晋信的副总经理,而是总经理助理王栋。

直接从总经理助理“跳级”到总经理,这在基金业内并不多见。一般而言,基金公司总经理任职主要有外部空降、股东委派、提拔副总三个渠道。

昨日的公告中可见,王栋同样来自汇丰系统,其2001年8月至2003年4月曾任汇丰环球投资管理(英国)有限公司产品开发培训生;2003年4月至2005年12月曾任汇丰环球投资管理(香港)有限公司亚太企业拓展经理,其后参与筹建汇丰晋信。汇丰晋信成立至今历任财务总监、特别项目部总监、国际业务与战略伙伴部总监、总经理助理。

对此,汇丰晋信昨表示,王栋是公司创始人之一,亦为公司高管,历任多个部门负责人,对公司及行业发展了解深入,股东方在深入细致考察及沟通后,认为王栋先生是公司总经理的合适人选。另外,赵琳目前仍担任首席运营官一职。

早报记者了解到,与李选进33岁挂帅类似,王栋目前年仅38岁。在汇丰晋信回复的邮件中,公司对王栋的评价是,“工作上专业敬业,能力全面,对基金行业有充分全面的了解。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。