关注证券之星官方微博:

基金经理弱市压力大频跳槽 年薪仍过百万

2012-11-14 10:57:21 作者:井楠 来源:广州日报

年大市不尽如人意 基金经理考核多工作量增大

距离年底还有不到两个月,上海某基金公司的基金经理小林有些忙乱,受大市拖累,他所管理的偏股型基金投资收益还挣扎在“亏损”边缘,由于小林是该公司的新人,如果做不出一些闪光点,明年有可能被公司淘汰。“连续几周,每天平均睡眠只有4个多小时;儿子才8个月,已有两周没有看到他了。” 谈到自己的职业,小林显得十分疲惫。但与很多年仅三十多岁的基金经理一样,这份职业带来了同龄人难以企及的高薪,他们痛并快乐着。

上周,本报报道“基金经理频跳槽”一文后,在行业内引起了较大反响,几位基金经理致电本报大吐苦水。适逢年底“冲刺业绩”阶段,基金经理正在夜以继日地高负荷运转,业绩低于同行平均水平者可能被“主动下课”。严峻的考核形势、巨大的工作压力,导致了离职成风的“多米诺骨牌”现象。

但另外一个方面,基金公司收取的高昂佣金并不因为市场不行而改变;基金经理依然能获得丰厚分红,很多基金经理的2012年收入依然会超过百万元;这也正是基金经理高压高负荷工作的原动力。

市场不咋样年薪仍过百万

面对如此沉重的工作压力,高昂的薪酬则是多数基金经理坚持奋斗、跳槽不离职业的重要原因。记者从三地市场了解到,即使2012年股票投资收益锐减,年薪过百万元的基金经理仍大有人在。

一方面,基金公司并非只炒卖股票,还做混合基金、债券基金与货币基金,债券基金、货币基金的2012年收益都十分理想,多数基金公司依然赚钱,有利润就有分红,人人有份。

另一方面,基金经理的年收入一般由三部分组成,月工资、绩效奖与年底分红(各公司名称有一定差异),分红当然也与业绩挂钩。但仅月工资一项,很多基金经理就有5万~6万元,一年就在60万元以上。即使今年业绩亏损,绩效奖大打折扣,分红却也有几十万元。

“行业里,基金经理的收入差异也很大,中型、大型公司的基金经理,年税后收入100万~400万元的较普遍;小型公司遇到经济增速放缓,基金经理也可能只有三四十万元的年收入;但熊市低于30万元,牛市低于60万元,都是不太可能的事情。”深圳的章经理如是说。

而即使是“30万元”这个下限中的下限,对于京、广、沪的普通白领来说,也是一个偏高的数据。这也正是如此高压工作之下,多数基金经理勉力支撑的主要原因。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。