关注证券之星官方微博:

“被选择”的基民

2012-11-21 13:45:42 来源:证券时报网

在分析人士看来,基于市场行情变化、公司产品布局差异化等原因,尽管数据统计无法显著体现基金经理离职与业绩的准确相关性,但不可否认的是,过度频繁的离职在一定程度上不利于操作风格与业绩的稳定,不利于维护持有人利益和投资者信心。

“毕竟很多投资者在选择基金时,也是被基金经理的个人魅力和能力所吸引的。”沪上某基金分析人士表示:“尽管变动的原因多种多样,但对于原先选择相关产品的持有人来说,基金经理的变动很可能是一种‘被选择’的无奈。”

在北京某基金研究机构负责人看来,作为长期投资工具的基金,其操作思路和投资风格应尽量保持稳定,否则容易造成投资者的选择混乱甚至导致基金业绩的波动。“不可否认有些本身业绩较差的基金通过更换掌门人实现了业绩的提升,但从整体来看,过于频繁的离职现象可能使得基金风格变动的潜在风险加大”。

一个统计或可验证持有人对基金经理变更的态度。“将所有基金经理变更记录对应的前后季度间规模增长进行汇总,再将规模增长记录与零值进行T检验。从统计结果来看,股票型、混合型、债券型三类基金均显著呈现规模负增长,而仅有货币市场基金经理变更前后的规模增长没有显著的方向性。”

晨星(中国)研究中心姜鹏表示,基金经理变更和基金规模的增长虽无必然联系,但从统计数据来看,稳定的投资团队依然能给基金规模加分。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。