关注证券之星官方微博:

公募人才荒:固定类“一拖多”加剧

2012-11-26 08:08:09 来源:第一财经日报

两位基金经理,一位研究员,这是某中小型基金公司固定收益部门的所有人员配置。而这样一个团队,则负责了该基金公司所有货币基金、一级债基、二级债基等固定收益类产品的投资。

像这样的基金公司并不止一家。随着固定收益类产品的不断扩容,基金行业债券型投研人才的缺口也愈加明显。

据《第一财经日报》记者不完全统计,债券基金经理平均掌管的产品数量已经超越股票型基金经理。超过半数债券基金经理逼近“一拖三”的“压力线。有些基金公司基金经理掌管的产品则跨越了货币、一级债基、纯债基金等多个类别。

但产品的发行速度并没有放慢。业内人士指出,全行业固定收益人才短缺的情况可能仍将持续。

烦恼不一

债券基金的热度给此前持续低迷的行业打了一针兴奋剂,让各个基金公司烦恼的人才问题却日渐明显。而大小基金公司的烦恼,则各不相同。

最无人可用的莫过于前文所述的中小型基金公司。由于资源有限,很多中小型基金公司把多数的资源配置在了权益类投研团队上,专户业务也以权益类产品为主,产品线并不完善。但这类产品持续陷入发行低谷和业绩低迷期,全行业都借机发行债券、保本、短期理财、货币等固定收益类产品。

一些小基金公司匆匆上马固定收益部,更多的中小型基金公司则不得不忍痛放弃这轮机会。

由于固定收益类产品的业绩差异相对较低,渠道和品牌对投资者选择的影响较大,中小型基金公司在该领域天生处于弱势。而可支付的人力成本较低,同行对人才的渴求步步攀升则使他们显得更为被动。

“我们一直在外面挖人,但也一直有同行在挖我们的人。”一家位于后半段的基金公司人士称,挖人的速度有时候赶不上被挖的速度。

一些大型基金公司在经历了前期的积累之后,固定收益部门人数已经达到三四十人,基本满足需求。但是,大多数新培养的人才只能担任研究、投资助理等职,可以独当一面掌管产品的基金经理并不那么充裕。

同时,大型基金公司发行产品的速度也高于中小型基金公司,为了保障产品,大公司喜欢采用已有业绩保障的基金经理掌管产品,较少起用新人。

“培养一个债券基金经理需要很长的时间,除了研究等基本功扎实之外,对市场里交易对手的熟悉也是必备的。而这些都需要长时间的积累。”一家大型基金公司的明星债券基金经理称。

困局难解?

固定收益产品的发行速度则并没有因为人才的短缺而暂缓。Wind资讯数据显示,在过去的两个月,新基金发行中,固定收益类产品的占比均超过了70%,目前正在排队发行的基金,以及正在证监会排队等待批文的基金继续维持了这一数量。

除了公募产品之外,专户业务的投资者喜好也在朝固定收益产品倾斜。此外,企业年金以及刚刚获批的保险资金管理业务,也需要大量的固定收益类人才来支援。这使得本就紧张的固定收益人才,显得更加稀缺。

从去年开始,很多基金公司已经开始去银行、保险等机构挖人,这使得他们的价码也不断上涨。而券商资管和销售交易业务也有一定的固定收益类人才的缺口。机构之间的人才争夺也愈加激烈。

在外援难寻的情况下,一些成熟的债券人才也开始流失。此前,债券投资的主体是各类机构,但随着投资门槛的放松及债券投资策略的丰富,一些优秀的债券投资经理开始成立自己的私募机构。华夏、嘉实等基金的原固定收益负责人都创办了私募基金,券商固定收益处也不乏自己创业者。

不过,随着行业逐步成熟,挖人大战的硝烟可能稍微减淡。

有基金公司人士告诉记者,挖有经验的人士带团队,招聘新人负责研究成为很多机构的选择。在最关键的核心人员到岗后,其余的投研人员可以慢慢培养,对最核心人员的争夺早在去年就已十分激烈。随着主要的基金公司固定收益团队慢慢成型,大规模的行业流动可能将有所缓解。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。