关注证券之星官方微博:

国投瑞银总经理尚健离职 今年第十家基金公司换帅

2012-11-07 13:36:03 来源:21世纪经济报道

原国投瑞银基金总经理尚健

原国投瑞银基金总经理尚健

基金巨变前夜,基金从业人员很多自己已先改变。

11月6日晚间,国投瑞银公告称:尚健离任总经理职务。

“很突然,不久前尚健还在媒体探讨行业发展,一点没有要离开的迹象。”上海一家基金公司高管表示。

10月22日,尚健在公开媒体阐述自己对基金业的看法称:“中国基金业正处巨变前夜。”

而今年7月,尚健发表文章《基金公司的“变”与“不变”》,其开篇第一句话就是:“变与不变,不仅是个饶舌的哲学问题,更是我们面对瞬息万变的市场、纷繁复杂的环境需要思考的安身立命之道。”

但尚健未能坚持到基金业巨变的天明。事实上,在尚健之前,年内基金行业已有9位总经理卸下帅位。

创新不止

“尚不清楚尚健的去向,公司很可能会委派一名副总经理先代总经理。”据知情人透露,由于尚健离开得突然,国投瑞银新任总经理的遴选可能需要时间。

在尚健的领导下,国投瑞银虽然未能发展成行业规模较大的公司,但是其创新能力一直为业内所赞誉。

今年,国投瑞银又首创专户商品期货产品。此外,房地产基金(REITs)国投瑞银也已研发数年,亦可能是推出这类产品的第一家基金公司。

尚健的经历对于国投瑞银的创新非常有益。尚健曾在证监会、上海证券交易所任职,并且是美国康涅狄格大学金融学博士。尚健金融学博士给了国投瑞银创新的指导,而其在证监会和上交所的履历则降低了国投瑞银产品创新产品推出的难度。

截至2012年9月30日,国投瑞银基金的资产管理规模为354.78亿,在可比的70家基金公司位列23名,较上任时的53亿元大幅增长。

然而,国投瑞银在创新上的努力并未取得最大效益。换句话说,没有迎合市场,反而成就了他人。

比如国投瑞银第一家创设了封闭式分级基金,但2010年发行的长盛同庆规模远大于它。而被动性的分级基金中,银华、申万的产品更受投资者欢迎。

但无论如何,基金行业的很多创新是尚健和国投瑞银首先推出的。

流水总经理

铁打的营盘流水的兵,但对基金行业来说,是铁打的营盘流水的领导。

加上尚健,年内基金公司已有10家更换总经理。其余9家分别是申万菱信基金于东升、东吴基金徐建平、万家基金杨峰、浦银安盛钱华、方正富邦宋宜农、东方基金的单宇、长安基金曹阳、华夏基金范勇宏以及中银基金陈儒。

据了解,他们最终的去向也各不相同,于东升回家休息、徐建平任东吴人寿总裁、杨峰去了长安基金做总经理、范勇宏则继续留在华夏基金做副董事长。

此外,今年还传出其他基金公司总经理离职的消息,但目前尚未获得证实。

统计显示,2011年共19家基金公司发生总经理变动,分别为博时、长城、长盛、国海富兰克林、国联安、华泰柏瑞、金元比联、民生加银、诺德、融通、申万菱信、天弘、万家、易方达、益民、银河、招商、中海、广发。

换句话说,2011年以来,已经有29家基金公司发生总经理的变动,占所有基金公司的40%。

如此密集的总经理离职已经成为现象,而非个案。

一位离职的总经理认为,这些年基金公司总经理变化较快的原因大致有三种:业绩达不到董事会要求;其他资产管理行业的崛起需要人才;对基金行业的前途感到不确定。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。