关注证券之星官方微博:

易方达再失两基金经理 刘晓艳投研布局延续?

2012-11-27 07:15:24 作者:董华 来源:每日经济新闻

11月24日,易方达基金再发两则基金经理的变更公告。加上此前的多次内部调整,此举被市场看做是易方达总经理刘晓艳对投研布局调整的延续。刘晓艳自去年10月上任,至今已过去一年时间,期间,她已对易方达基金投研体系进行了一系列的布局和调整。此次两位基金经理的离职,对易方达的投研团队是否有所影响呢?

而年底将近,基金公司人员调整潮再次开启,业绩不好的基金经理,可能会被公司主动淘汰。另一方面,基金公司新品不断推进,又使得固定收益的人才需求进一步提升。

易方达继续调整人手

据上述公告显示,从11月24日起,刘芳洁因为个人原因不再担任易方达消费行业基金经理,该只基金未来将由萧楠一人管理。同日,易方达资源行业基金经理朱龙洋也因个人原因离职,此后该基金将由郭杰一人担任。

针对市场猜测易方达是否在年底对业绩不好的基金经理 “秋后算账”,易方达内部人士表示,上述两位基金经理离职完全是个人原因,与公司的布局无关。

事实上,今年以来,易方达基金经理的变更次数已在10次左右,大多都是公司内部的人员调配。年初1月,易方达亚洲精选基金经理李弋离职,张小刚和管宇一同管理该基金;2月,易方达稳健收益债券马喜德离职,胡剑接任。

而9月份易方达对人员进行了一次大调整。9月28日当天,易方达一口气调整了旗下五只基金的基金经理。这其中就包括对易方达消费行业的调整,当时增聘萧楠,与刘芳洁共同管理该基金,业内人士猜测,刘芳洁的离开当时就已经有了征兆。

同时,易方达中小盘基金经理何云峰因工作需要离任,张坤接任该基金。侯清濯离任易方达平稳增长基金基金经理,陈皓接任。张胜记也被增聘为易方达50指数的基金经理,与林飞共同管理该基金。另外,基金科瑞的基金经理付浩因工作需要离任,郑希接任该基金基金经理。

另外,本年度,易方达还提拔了陈彤、肖坚和陈志民三位副总。从陈彤的经历来看,2001年加入易方达,一直负责公司的市场拓展工作;肖坚则参与了易方达基金的筹建,一直以来主要负责公司专户投资;陈志民负责股票投资。

内部调整只为加强投研

同时,《每日经济新闻》记者也注意到,除了离职的基金经理外,对其余基金经理的调整主要是增聘和转任。

本报此前的报道曾指出,从易方达的人事调换中可以看出其新人培养机制:通过后续的不断补充,解决由于规模迅速扩大导致人才储备不够的问题。在9月份的几只基金经理调整中,除了张胜记之前担任过基金经理外,其余大都是新人。比如张坤于2008年7月加入易方达,曾任研究部行业研究员、基金投资部基金经理助理。此外,萧楠、郑希和陈皓分别是2006年至2007年加入易方达,此前也都从事研究员和基金经理助理工作。

对于人员的调整,易方达内部人士表示,今年以来,公司对内部投研进行的调整,目的就是为了加强投研,最终尽可能地保证一只基金只有一位基金经理。此外,在投研梯队上,建立老、中和新生代相结合的投资团队;在储备基金经理上也做了不少努力,比如吸收很多刚毕业的人员,从基金经理助理做起,以储备人才。

针对市场认为的假如基金经理业绩不好是否会调离职位,易方达回应称,这会根据基金经理的投资风格,匹配更适合的基金进行管理,而一些更适合搞投研的基金经理,也会继续回到研究部进行研究。

事实上,11月以来,公募基金经理调整已经超过了40人次,这些调整多以债券类,尤其是纯债基金为主。就在本月,很多基金公司发行了纯债基金,导致多位新人上任。

记者从市场中了解到,目前基金公司的债券类基金经理极为稀缺,很多基金公司纷纷从其他基金公司、券商、银行、保险等处挖掘人才。如国泰现金管理货币基金拟任基金经理姜南林,今年8月加入国泰基金后,就被快速派上管理岗位。而此前,姜南林任职于嘉禾人寿保险。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。