关注证券之星官方微博:

基金经理职位介绍

2012-11-27 10:51:41 证券之星

基金经理(FundManager)

每种基金均由一个经理或一组经理去负责决定该基金的组合和投资策略。投资组合是按照基金说明书的投资目标去选择,以及由该基金经理之投资策略去决定。

工作内容

1、根据投资决策委员会的投资战略,在研究部门研究报告的支持下,结合对证券市场、上市公司、投资时机的分析,拟定所管理基金的具体投资计划,包括:资产配置、行业配置、重仓个股投资方案;

2、根据基金契约规定向研究发展部提出研究需求;

3、走访上市公司,进行进一步的调研,对股票基本面进行深入分析;

4、构建投资组合,并在授权范围内可自主决策,不能自主决策的,要上报投资负责人和投资决策委员会批准后,再向中央交易室交易员下达交易指令。

核心竞争力

知识要求:基金经理一般要求具有金融相关专业硕士以上教育背景,具备良好的数学基础和扎实的经济学理论功底,如有海外留学经历或获得CFA证书,则将更具竞争力。

技能要求:基金经理需要有很强的数量分析和投资预测能力,能够在各式各样的投资项目中做出最具有升值空间和潜力的投资组合;还要有极强的风险控制能力和压力承受力。

经验要求:基金经理通常要求具有较长的证券从业经验,尤其具有投资方面的“实战经验”被视为能否出任基金经理的重要条件。

职业素养:具有战略性思维、以及对市场变化的敏锐性、国际化的眼光,具备良好的职业道德。

职业现状

中国的基金投资者在选择基金的时候,基金经理已经成为一个非常重要的参考指标。中国现有近百家基金管理公司,几百只基金,如果每只基金按照一个基金经理计算,基金管理人才基本上属于供不应求,“海归”的专业人士更是炙手可热,基金经理可谓是人中精英,素质是一流的,年龄也大多集中在30至35岁的“理想年龄段”。目前国内在基金管理公司的队伍当中,本科学历的人才早已很少见了,“硕士操盘手、博士分析师”是大多数基金管理公司的团队组合。但从中国证券市场发展的历史来看,基金业与基金经理都显然非常的年轻,还有待历经牛市与熊市的反复砥砺磨练。

职业趋势

发展路径:成为基金经理首先要从金融专业作为切入点,然后进入证券行业(证券公司、保险公司投资部门、期货公司等投资机构),从事投资实战、研究分析或基金经理助理等工作,这些都是晋升到基金经理的潜在路径。

转型机会:基金经理由于积累了丰富的证券行业知识和实践经验,可以向投资/理财顾问,金融/证券行业的培训师等方向转型。

风险与回报

在当前中国的资本市场面临竞争十分激烈的情况下,基金经理是处在风口浪尖上的职业,更换的频繁非常高,就像角斗士,很难有常胜将军。据《中国基金经理报告》(数据截止2004年4月)显示,历任基金经理担任1只基金的平均时间只有18个月,任职不到1年就被更换的基金经理占到更换基金经理总数的35.2%。也就是说,在中国每年平均有三分之一的基金经理要被淘汰。这一点对于责任重大,甚至常常是危机四伏的基金经理来说是很残酷的。

据报告显示,中国基金经理的年度总薪酬集中在39~70万之间,其中很大一块是奖金,而奖金则是根据业绩排名来发放的。

必达财经

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。