关注证券之星官方微博:

8基金四季度份额曝光 申赎整体平稳

2012-12-26 07:58:42 来源:证券时报

2012年即将收官,近期8只基金参与上市公司定向增发,使得其份额变动情况提前曝光。从8只基金申赎情况来看,四季度以来,其整体申赎情况较为平稳,未出现巨额净申购和净赎回的情况,小幅净赎回的基金占多数。

兴业全球和中邮创业基金近日发布旗下基金参与国金证券定向增发的公告,其中兴业全球基金公司旗下2只基金参与,中邮创业基金公司旗下4只基金参与。

如果以某只基金公告日“持有定向增发股票的账面价值”除以“其占资产净值比例”再除以“公告中截止日基金的最新净值”,就可以推算出这只基金在参与定向增发当日的份额,将该份额与三季度末公布的份额比较,就可以得出四季度以来该基金的份额变动情况。

根据以上测算方法,截至12月24日,6只股票方向基金四季度以来全部遭遇净赎回,合计7.35亿份。不过,净赎回比例都未超过10%,其中,兴全沪深300指数基金净赎回比例最高,为7.19%,中邮中小盘和中邮核心主题赎回比例为3.53%和2.99%。

除此之外,工银核心价值和交银稳健也在11月底和12月初分别参与了鲁丰股份和北方创业的定向增发。按照上述计算公式,工银核心价值截至11月29日的份额为304.87亿份,交银稳健截至12月18日的份额为34.81亿份,两只基金较三季度末份额分别小幅增长了1.91%和5.52%。

不过,赎回和业绩并不完全相关,有基金赚钱却遭遇赎回,也有基金亏钱却得到净申购。对此,基金业内人士表示,今年以来A股市场持续下跌,很多股票基金亏损严重,四季度A股市场的强势反弹,让不少投资者找到了解套赎回的机会。此外,由于元旦、春节双节临近,不少投资者习惯于持币过节,因而选择赎回。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。