关注证券之星官方微博:

参与定向增发 基金偏爱白马股

2013-01-24 07:32:11 作者:杜志鑫 来源:证券时报

目前基金公司对定向增发比较谨慎,一方面,现在股票供给量很大,虽然目前IPO处于暂停状态,但未来IPO家数将很多;另一方面,市场并未进入牛市,过去两年基金参与的定向增发被套牢的不少。

截至目前,2013年已有13家上市公司实施了定向增发方案,不过作为机构投资者的基金参与定向增发相对较少。公告显示,基金除了参与白马股伊利股份、农产品的定向增发外,其他公司的定向增发基金均未参与。

Wind数据显示,截至2013年1月23日,今年有13家上市公司进行定向增发,其中*ST天成、ST佳电、盛屯矿业、普洛股份、科学城5家上市公司进行的定向增发方案是通过发行股份购买资产的重组行为,国电电力、兴业银行、伊利股份、羚锐制药、农产品是正常的定向增发行为。

不过从基金的参与情况来看,基金仅参与了伊利股份和农产品的定向增发。农产品的公告显示,农产品以每股5.46元的价格定向增发3.14亿股,募集资金17.13亿元,其增发价较目前股价折价9%。

从参与农产品定向增发的机构来看,除了大股东深圳市人民政府国有资产监督管理委员会外,共有6家机构投资者参与认购。其中,华夏基金认购1000万股,其他投资者包括生命人寿保险以及深圳市诚德投资、深圳市铖兴泰投资等私募基金。

与农产品相比,作为基金重仓股的伊利股份实施的定向增发获得了更多基金的追捧。公告显示,伊利股份以每股18.51元的价格进行定向增发,增发价较增发实施时的市价折价约23%,4家基金踊跃认购了伊利股份的定向增发。其中,鹏华基金认购2920万股,博时基金认购3400万股,广发基金认购3700万股,长信基金认购了2009万股。

此外,国电电力是向大股东中国国电集团公司和社保基金进行的定向增发,中储股份是向大股东进行的定向增发,兴业银行是向中国人保、中国烟草总公司和上海正阳国际经贸有限公司实施的定向增发。保税科技向个人投资者进行了定向增发,羚锐制药是向大股东和百瑞信托、上海证券进行的定向增发。

据某基金公司基金经理介绍,目前他们对定向增发比较谨慎,一方面,现在股票供给量很大,虽然目前首次公开募股(IPO)处于暂停状态,但未来IPO家数将很多,同时,在全流通背景下,产业资本减持量也很大,不愁买不到好股票;另一方面,虽然去年12月以来股市有所走强,但市场并未进入牛市,过去两年基金参与的定向增发被套牢的不少,所以不是好公司和白马股,一般情况下基金不敢参与。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。