关注证券之星官方微博:

阶段冠军宝盈核心优势基金规模仅增900万份

2013-01-28 08:47:22 作者:程亮亮 来源:第一财经日报

跑赢业绩基准 华泰盛世中国份额缩水14亿份

去年12月4日开始的反弹行情让连续阴霾多年的A股市场悄然上演了一场“枯木逢春”行情。偏股型基金乘着此股“春风”全线实现正收益,其中宝盈核心优势以29.98%的增长率傲视群雄。但同样有多只基金过于谨慎而错过大好行情。

“非典型”成功案例

在这一轮反弹行情中,偏股型基金想不赚钱都难。Wind资讯统计显示,有可比数据的482只偏股型基金(不包括指数基金与QDII)反弹以来全线正收益。但其中仅有272只偏股型基金成功跑赢业绩比较基准,占比为56.43%。宝盈基金旗下的核心优势以29.98%的净值增长率位列这轮反弹的公募业绩“冠军”。

《第一财经日报》记者查阅资料发现,宝盈核心优势这个“阶段冠军”的成功似乎有着大不同。多数投资者判断,此轮行情中多数偏股型基金的净值增长可能大多源自于金融地产类个股的反弹。不过,宝盈核心优势并非如此。

宝盈核心优势近日披露的四季报显示,其对于金融保险业的配置仅占其基金资产净值的2.87%,房地产行业更是零配置。被该基金经理王茹远赋予最多权重的是信息技术业,持仓占比达到35.41%。事实证明,即使没有金融地产两大先前将军的助力,该基金同样取得了不菲的业绩增长。

让宝盈核心优势豪赚的是赛为智能和二六三。在此轮反弹行情中,赛为智能股价从此前的9.87元一路飙升至最高的24.61元,累计涨幅高达150.25%;二六三的累计涨幅也达到124.26%。重仓股动辄超过100%的涨幅贡献了该基金净值增长的大部分。

谨慎过度错失行情

尽管此轮反弹行情演绎得十分火热,但是机构投资者中同样有大量的过度谨慎者。“过低的仓位是这些基金未能借机实现净值大幅增长的主要原因所在。”上海一位公募基金人士在接受本报记者采访时如此表示。

Wind资讯统计显示,在此轮反弹行情中表现最差的是农银汇理基金旗下的行业轮动,其净值仅增长0.25%,跑输业绩基准达到16个百分点。

资料显示,农银汇理行业轮动基金成立于去年的11月14日,募集资金规模5.32亿元。从时间节点上看,该基金可谓“生下来就赶上好光景”,但从其净值表现来看,该基金并未能抓住这个难得的机遇。

有业内人士分析称,“可能是由于之前市场表现低迷让其采取了较为谨慎的建仓策略,否则不可能净值表现成现在这个样子。”实际上,如今新基金刚成立之后的建仓都会变得异常的慢,这与新基金需要应对“帮忙资金”撤离有意减缓建仓步伐有很大的关系。或许,表现在农银汇理行业轮动上的具体情况可能只有等到其今年一季报披露才会见分晓。

益民基金旗下的核心增长的净值增长靠后则是谨慎的最好佐证。数据显示,在此轮行情中该基金净值仅增长1.89%。去年四季报显示,截至去年年末该基金股票类投资仅占其基金总资产的27.83%,仓位之低可见一斑。其基金经理在四季报中坦承,去年四季度基金仍处于建仓期,采取了扎实稳健的操作策略。“但是不足之处是,12月份对市场反弹力度判断偏谨慎,导致这一期业绩逊于市场指数涨幅。”

持有人“见好就收”

但业绩全线正收益未能换来公募偏股基金规模的整体增长。统计显示,自去年12月4日反弹行情以来,482只偏股型基金整体规模“缩水”了311.93亿份。

统计显示,上述482只偏股型基金中,有390只规模出现不同程度地“缩水”,占比超过八成。其中华泰柏瑞盛世中国份额减少14.74亿份,成为单只基金“缩水”最大的产品;紧随其后的是建信基金旗下的恒久价值,缩水10.31亿份。虽然华泰柏瑞盛世中国跑赢了业绩比较基准,但份额仍然大幅“缩水”。而多数“缩水”份额靠前的偏股基金未能跑赢业绩基准。

偏股基金中规模上的“最大赢家”是海富通基金旗下的海富通精选,该基金份额在此轮行情中收获了36.47亿份的份额增长。统计显示,该基金在行情启动以来实现净值增长14.11%,但仍跑输业绩基准0.49个百分点。而“阶段冠军”宝盈核心优势的规模仅增长了986.65万份。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。