关注证券之星官方微博:

两周分红35亿 偏股基金百亿分红大幕拉开

2013-01-28 08:47:05 作者:杨磊 来源:证券时报网

去年1月,全部主动偏股基金只分红约10亿元

2012年12月股市大涨,使去年主动偏股基金加权平均收益率达到5%,1.3万亿元主动偏股基金的总盈利约为650亿元,这些收益成为基金2012年年度分红的基础,不过由于大部分基金没有强制分红条款,加上部分基金需要弥补以往亏损后才能分红,因此实际可分配红利将明显少于盈利,保守估计分红规模将有100亿元左右。

最近两周,主动偏股基金进入密集分红期,短短两周内,35只基金分红出超过35亿元,涉及16家基金公司旗下的主动偏股基金。业内预计,2012年度主动投资偏股基金的分红将有100亿元左右,这些红利将于2013年4月底之前分红完毕。

首轮密集分红35亿

和以往每年基金业分红历史相同,1月份成为基金密集分红期。截至1月25日,已分红基金数达到了105只,其中1月14日到1月25日短短两周就有35只主动偏股基金密集分红,分红金额达到35.1亿元。其中,博时产业基金的分红金额最多,达到9.92亿元。而在2012年1月全部主动偏股基金只进行了约10亿元的分红。

这些主动偏股基金的年度分红涉及16家基金公司,以嘉实、易方达、博时、南方和汇添富等大中型基金公司为主,这些基金公司旗下3只或以上的主动偏股基金进行分红,其中嘉实和易方达分别有6只和5只主动偏股基金进行分红。

目前国内有70多家基金公司,大部分基金公司都还没有进行主动偏股基金的分红,包括华夏、广发、大成、华安、富国等大中型基金公司。

业内专家分析,2012年12月股市大涨,使得2012年全年主动偏股基金的全年加权平均收益率达到了5%,1.3万亿元主动偏股基金的总盈利约为650亿元,这些收益成为了2012年年度分红的基础,不过由于大部分基金没有强制分红条款,再加上部分基金需要弥补以往的亏损后才能分红,因此实际可分配的红利将明显少于盈利,但保守估计分红规模将有100亿元左右。

按照以往的基金分红历史,通常每年的1月份和3月底到4月底之间是两个前一年度分红的集中期,前者是常规的新年兑现收益后立即分红,后者则是在每年年报披露后,部分基金合同中有强制分红条款,必须在第二年4月底之前分红。

例如,在老封闭式基金中,基金汉盛还将进行2012年度的分红,从2012年基金半年报和三季报、四季报综合数据来看,该基金将在今年4月底之前进行分红,可分配利润约0.6亿元。

密集分红

或影响重仓股表现

主动偏股基金的密集分红将对股市和基金有怎样的影响?

据2012年基金四季报统计显示,主动偏股基金股票平均投资仓位超过80%,银行存款及清算备付金占比为9.06%,金额合计为1149亿元,这些基金密集向投资者分红将对基金有一定的影响。按照基金业内估计的100亿元左右分红计算,能占到基金银行存款及清算备付金金额的9%左右,而近两周的分红已占到了基金银行存款及清算备付金金额的3.05%。

事实上,近期基金重仓股的小幅调整,也被认为是和偏股基金密集分红有一定关系。“基金要分红,必须进行股票调仓,大多以卖出为主,一般来说在基金密集分红的时期,基金重仓股票的上涨会受到一定的压制,甚至出现一定幅度的下跌。”深圳一位基金经理表示。

在2007年和2009年,基金取得了很高的正收益,第二年年初都因主动偏股基金需分红规模庞大,影响了基金的资金面情况和当时基金重仓股的表现。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。