关注证券之星官方微博:

多只基金重仓单一行业 中欧中小盘押注房地产

2013-01-28 08:55:21 作者:朱景锋 来源:证券时报

A股市场历来存在较为明显的板块轮动效应,这给了那些不甘于平衡投资、期望获得超额收益的基金经理们以孤注一掷的机会,在极为看好某一两个行业投资机会的情况下,一些基金经理选择下重手赌一把,这种情况在基金四季报中表现十分突出。

在所有基金中,重仓单一行业最坚决的当属中欧中小盘,据四季报显示,去年底该基金投资房地产板块市值高达净值的61.66%,而该基金股票仓位为89.38%,仅房地产一个行业的投资就占到所有股票投资的69%,中欧中小盘俨然成了房地产行业基金。

实际上,在去年一整年,中欧中小盘就持续重配了房地产板块,而该板块去年表现突出,中欧中小盘因此成为去年最赚钱的股票型基金之一。但是,今年以来,房地产板块调整明显,该基金因大举重仓而暂时落后,这也是集中投资单一行业所面对的非系统性风险暴露。

此外,去年底有博时行业、光大中小盘和长城品牌等3只主动基金大举押注金融保险股,这3只基金配置该板块的比例均超过净值的40%,其中以博时行业轮动最为果敢,在去年四季度该基金加仓金融保险股34个百分点至47.7%,而该基金仓位只有80.12%,金融股市值占到了所有股票投资的六成。光大中小盘和长城品牌优选的这一比例均接近五成,其中长城品牌优选五年来一直重仓金融保险股,是持续重配单一行业时间最长的基金。

还有2只基金分别押注了医药生物、信息技术,其中添富民营基金钟情医药股,去年底持有该板块市值达净值的43.02%,在今年以来医药股表现抢眼,汇添富民营活力尝到了甜头。在仓位只有69.46%的情况下,宝盈核心优势投资信息技术板块的比例达净值的35.41%,今年以来信息技术板块异军突起,宝盈核心优势业绩暂时处于领先地位。

上述基金均为对单一行业大举重仓,而东吴行业则同时对两个行业下重手。据四季报显示,东吴行业轮动基金去年底投资采掘业和金融保险业市值分别达净值的43.27%和41.47%,两大行业合计占净值的84.74%,几乎占到了该基金所有股票投资的九成,可以说东吴行业轮动净值完全受这两大板块表现左右。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。