关注证券之星官方微博:

基金抓小放大吃大亏 金融又成最重仓行业

2013-01-28 10:15:18 来源:第一财经日报

与飙涨的指数相比,基金自去年12月以来的业绩表现只能用“差”来形容。一切皆因市场风格突然转变,权重板块涨速过快,而基金配置又大幅偏离指数。

对于沪深300指数中的权重行业,如金融保险、采掘、金属非金属等,基金在2012年四季度里都进行了大手笔增持,但与沪深300指数行业配置相比,仍大幅低配;而与此相反,医药板块则在四季度里遭基金减持,但配置比例仍超过指数配置。

金融又成最重仓行业

根据海通证券金融产品研究中心的统计,四季度各A股主动权益类基金整体均提升仓位水平,其中混合型开放式基金仓位提升幅度最大,股票型开放式基金次之,各类基金一致降低现金和债券资产的配置比重,而以测算数据来看,基金的仓位提升以主动增仓为主,主动增仓的基金数量占比超过一半。

具体来看,主动股票混合型开放式基金的加权平均股票仓位由上季度的77.46%提升至本季度的80.90%,增加了3.44个百分点,整体处于历史中高水平。其中,股票型开放式基金加权平均仓位为84.60%,较上期增加2.78个百分点,混合型开放式基金加权平均仓位为75.87%,较上期增加了4.30个百分点;封闭式基金的平均仓位也由三季末的71.78%提升至74.16%,增加了2.38个百分点。

2012年12月A股上演“绝地反击”,市场风格也由成长向价值转变,地产、金融等强势上涨,而已累积较大涨幅的食品饮料等消费类股票则有所回调。基金顺势而为,行业配置开始向市场风格靠近,不过,距离沪深300指数行业配置仍然相差甚远。

统计显示,公布2012年四季末538只主动股票型和混合型基金,前五大重配行业分别是金融保险、机械设备、医药生物、食品饮料和房地产业。与三季度末相比,基金对金融保险股的持仓比例增持了3个百分点至12.10%,这是自2010年中期以来最高水平,金融保险板块也跃升为基金第一大重仓行业;地产行业依然处在基金重仓行业的第五位,但整体持仓占比也有较大提升。

从重仓股来看,2012年四季度基金增持最多的股票也是金融股,如浦发银行、兴业银行、民生银行、招商银行等银行股,以及中国人寿等保险股。招商地产、华侨城A等地产股也受到较大幅度增持。

尽管如此,与沪深300指数行业配置相比,金融保险股依然是基金低配最多的行业,较指数少了22.09个百分点,后续仍有很大的操作空间,采掘业和金属非金属也同样大幅低配。

白酒股遭集体抛售

2012年前三季度大消费类个股在基金组合配置里持续占优,而四季度食品饮料、医药等相对占优情况有所转变,四季度基金减持的前五大行业为食品饮料、信息、批零、医药和采掘,减持的比例分别为2.57%、0.75%、0.4%、0.32%和0.31%。其中有超过七成的基金减持了食品饮料,一半以上的基金减持了信息技术、医药和批发零售。

受塑化剂事件影响,四季度白酒类个股集体下调,基金集体抛售白酒股,在基金减持最多的前十大股票中,白酒股就占据了六席,包括贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖、沱牌舍得、酒鬼酒等,都是基金减持的重灾区。这直接导致食品饮料业在基金重仓行业中的位置由三季度末的第一位下降到四季度末的第四位。不过,基金对食品饮料业的配置比例仍较沪深300指数配置超出1.68个百分点。同时,基金持有贵州茅台的市值仍是所有重仓股中最高,达到209.76亿元,另一只持股市值超过200亿元的则是中国平安。

与过去两年情况类似,部分类属环保、装饰、安防、TMT等新兴产业的中小板和创业板股票仍被基金集中持有。以基金持股市值占该股流通市值比例来看,基金手中握有碧水源超过40%的流通股,持有市值达到40.94亿元,东方园林、亚厦股份、欧菲光等,基金持有市值占流通市值比例均超过35%。

以目前的数据,暂时还无法明确看到基金对创业板股票的态度。自2010年以来,基金就开始“沉迷”于掘金创业板,但随着创业板股价估值回落,基金为此付出了不菲的代价。2011年底,汇川技术成为基金持股比例最高的一只创业板个股,基金持股总数超过4015万股,持股比例高达62.18%,而该股在2012年一季度股价下跌了近14%。此外,千山药机、永清环保、碧水源等被基金持股过半的个股,一季度股价也是悉数下跌,千山药机甚至跌逾30%。 基金亦在吃了惨痛教训后,开始逐渐降低创业板股票配置比例。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。