关注证券之星官方微博:

基金激战规模排名:银行系跃进 老十家分化

2013-01-28 13:27:20 作者:祁和忠 来源:瞭望东方周刊

原来的“老十家”排位出现了分化,同时在短期理财债券基金井喷的背景下,银行系基金突飞猛进

2013年伊始,新基金销售大战如火如荼。从1月4日至今,已先后有30多只新基金通过各大银行、券商等渠道发行。以新基金首发促进规模增长,继续成为基金业的主流经营模式。

2013年1月15日,万家基金旗下首只理财债券基金——万家14天理财基金成立,首募规模75.3亿份。凭借该基金,万家的公募资产规模一举突破300亿元,在行业中的排名由原来的第33位晋升至第30位。

作为一家中型基金公司,近几年来,万家在现金管理和债券投资领域做出较大投入,已取得相对优势。2012年,该公司旗下的万家货币、万家添利分别获得同类货基、同类债基的业绩冠军。在良好的业绩和品牌效应下,万家在固定收益类产品领域不惧与大型基金公司同台竞技,并且技胜一筹。

2013年1月14日,与万家14天同期发行的广发理财30天成立,首募规模47.87亿份,比万家14天低逾三成。在短期理财债券基金领域,广发基金[微博]的表现似乎像个“酱油党”,无论市场炎热或寒凉,都在不断地推出一个又一个偏股基金,这是广发晋升国内第六大基金公司的主要动力。从2013年1月8日起,趁着股市反弹,广发新经济发起式股票基金开始发行,其基金经理刘明月同时担任广发聚瑞的基金经理。刘明月的投资风格激进,自2012年四季度以来,广发聚瑞因过度超配白酒股,其业绩表现较差,但这并不妨碍广发基金以五星基金经理为噱头,进行漂亮的营销宣传。

密集的新基金发行,令大多数基金公司无暇他顾。喜新厌旧的结果,是市场上的袖珍老基金越来越多,成为缺乏照顾的“弃儿”。以建信全球资源为例,截至2012年12月31日,该基金的规模已快速萎缩至3392万份,而它在2012年6月26日成立时的首募规模为4.98亿份。这个令业内质疑的首募规模对该基金的后续管理造成了严重干扰,令基金净值大幅跑输业绩基准。

银行系基金跃进

在利率市场化启动的背景下,短期理财债券基金在2012年下半年获得井喷式发展。“近水楼台先得月”,依托背靠商业银行大股东的优势,银行系基金当仁不让,成为最大的受益者。

2012年8月22日、10月26日,工银瑞信[微博]先后发行成立了7天理财、14天理财债券基金。截至2012年12月31日,这两只理财债券基金的规模合计为343.82亿份,在公司全部公募资产中占比达31.82%。凭借这两只理财债券基金,工银瑞信以1080亿元的公募基金资产净值,在全部基金公司中位列第7位。

2013年以来,工银瑞信继续加大固定收益率产品的开发,以巩固在该领域的优势。1月9日至2月5日,工银瑞信保本2号在全国发行;1月17日至24日,工银瑞信60天理财在全国发行。

继工银瑞信之后,中银基金以1000亿元的公募资产挤入前十,处于全行业第8位,在银行系基金中超过建信,处于第2位。

由于管理上存在的问题,截至2011年底,中银基金只能以434亿元的公募资产规模,在全行业居于第18位。在银行系基金中不但落后于工银瑞信,也屈居于建信和交银之后。

2012年上半年,原嘉实基金副总经理李道滨通过市场化竞聘,至中银基金任职总经理,中银基金从此一扫颓势,资产规模节节上升。从2012年9月24日至12月24日,中银基金先后发行成立了14天、60天、7天理财债券基金。截至2012年底,这三只理财债券基金的合计规模为298.73亿份。同时,中银货币基金的规模大幅增长至302.51亿份。

业内人士分析,中银基金近一年来的巨大变化直接得益于该公司总经理的变更。中银董事长谭炯、总经理李道滨、副总经理宁敏在中行总行都有深厚的人脉资源,擅长营销。在他们三人合力之下,中银基金充分争取大股东中行的支持,公司资产规模排名直线上升。但是,中银基金未来能否保持良好发展势头,将关键取决于公司治理结构的建设与完善。

“老十家”分化

面对银行系基金咄咄逼人的发展势头,“老十家”基金所受到的挑战首当其冲。所谓“老十家”基金,是指1998年至1999年间中国最早成立的10家基金公司。近14年来, “老十家”基金在基金业的地位一直举足轻重。

2012年,华夏、嘉实、南方、博时、大成、华安继续保持在行业前十,但是,华安已由第7位下滑至第10位,前十大的位置岌岌可危。

七年前,华安基金[微博]在业界的地位曾与华夏、南方旗鼓相当。但从2006年起,在原总经理韩方河因受贿及操纵股价锒铛入狱之后,华安基金就步入漫长的冬季。2009年底,由上海金融工委主导的公司总经理竞聘,曾一度提振了市场对该公司将步入复兴轨道的期待。然而,在2010年初,此前缺乏基金从业经验的李勍却以黑马的姿态击败了华安原首席投资官王国卫、原博时基金[微博]副总李全等实力对手,成为华安新掌门。

近三年来,李勍在他所熟悉的帆船运动方面乐此不疲,华安更将帆船运动作为公司的主打营销手段,进行精心包装和宣传。

反观华安的业绩,2012年,华安旗下的主动型偏股基金大多跑输业绩基准。其中,华安科技动力、华安策略优选、华安动态灵活配置的收益率分别为-0.9%、-1.7%、-3.79%,也跑输了上证综指。

在规模方面,尽管监管层对华安相当照顾,把首批理财债券基金的发行资格授予该公司,并给予三个月的保护期,但华安基金却有负众望。至2012年底,华安4只理财债券基金的合计规模为111.09亿份,远远落后于同行。

除华安基金外,长盛基金[微博]也呈每况愈下之势。2011年上半年,长盛基金总经理陈礼华离任,原副总经理周兵转正升任总经理。尽管周兵表现出了振兴长盛基金的姿态,但在公司整体规划和具体经营措施方面的动作却一直乏善可陈。2012年,公司旗下的债券基金同禧信用增利亏损约6%,在全部二级债券基金中名列倒数第一。截至2012年底,长盛以334亿元的公募资产规模,在全行业居于第27位,与一年前的第20位相比,下降了7个位次。

袖珍基金急剧增加

滥发新基金、片面追求规模增长,部分基金公司的畸形经营模式,已经造成了比较严重的行业问题,具体表现为投资管理不善的袖珍基金遍地。

仍以长盛同禧为例,该基金成立于2011年12月6日,首募规模37亿元。这个惊人的数字更是长盛基金自己吹起来的“泡泡”。2012年3月31日,该基金已萎缩至3.54亿元,不足原来的十分之一。2012年底,该基金进一步萎缩至1.21亿元。

作为一只二级债基,长盛同禧可以投资股票。由于其业绩基准为中证企业债指数收益率x60%+中证国债指数收益率x40%,该基金的投资风格本应比较稳健。但在实际操作过程中,该基金相当激进和冒险,赌博式的投资直接导致该基金在债券牛市中出现亏损。

再以建信全球资源为例,该基金自成立以来的收益率为3.7%,同期,全球主要股市持续上涨,该基金的业绩比较基准的涨幅为15.25%。与业绩基准相比,建信全球资源的业绩表现不佳,这与其3392万份的过小规模也有较大关系。

据统计,目前国内规模低于1亿元的袖珍基金数量已达140只。业内人士预计,在基金业跑马圈地的粗放发展模式下,袖珍基金泛滥的问题将越来越严重。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。