关注证券之星官方微博:

14家基金公司2012年净利润普降

2013-03-28 14:36:11 来源:新闻晨报

基金公司净利润下滑已成定局

单从目前已披露的数据来看,基金公司2012年净利润大多下滑。日前,随着年报的陆续披露,至少有14家基金公司2012年净利润数据浮出水面,正如此前市场预期,大多数已披露数据公司的净利润出现下滑,甚至最大跌幅超过30%,而净利润同比增长的公司则是凤毛麟角。

多家公司净利润大跌

净利润跌幅之大,已经超出之前市场想象,多家公司跌幅都在三成左右。日前,随着光大证券披露年报,其参股的大成基金[微博]、光大保德信基金同期净利润同时出炉。其中,作为“老十家”基金公司之一,大成基金的表现让人惊讶,其截至2012年12月31日的总资产为19.89亿元,净资产15.52亿元,全年实现净利润2.8亿元。而在2011年末,大成基金全年实现净利润4.53亿元。这样来看,大成基金去年净利润下挫38.18%,同期跌幅几乎达到四成。同样,光大保德信基金也出现了净利润接近三成的下挫。

而农业银行旗下的农银汇理2012年的总资产3.69亿元,净资产3.01亿元,实现净利润0.3亿元,同比下降31.82%,跌幅也在三成以上。净利润下跌的并不止上述三家。其中,国海富兰克林基金2012年实现净利润5584.24万元,而在2011年这一数据为7731万元,同比下降27.27%。

不过,部分中小基金公司的境遇更糟。其中,金鹰基金[微博]、长安基金两家公司也在亏损之列。尽管国金通用的数据并未披露,但相信其境遇也好不了。

银华建信成为行业亮点

当然,也有部分基金公司的表现成为亮点。来自西南证券的年报显示,该公司持有银华基金49%的股权,截至去年末,银华基金总资产达12.18亿元,净资产达10.37亿元,2012年全年实现营业收入9.25亿元,营业利润3.24亿元,净利润2.42亿元,相较前一年2.22亿元的净利润,出现9%的上涨。考虑到去年的股市行情,以及非银行系的股东背景,银华能有如此表现尚属不易。

而作为银行系基金,建信基金[微博]、中银基金的优势开始体现。其中,建信基金2012年度实现净利润1.31亿元,相比2011年的1.13亿元,增长15.93%,而中银基金也出现了4.3%的同比上涨。此外,兴业全球基金2012年实现净利润1.97亿元,2011年净利润为2.25亿元,尽管同比出现12.44%的下降,但能有这样的业绩也算不错。

中银基金“明升暗降”

尽管中银基金净利润同比上升,但与规模涨幅对比来看,事情并没有看上去这么好。来自中国银行的年报显示,截至去年末,中银基金公募基金资产管理规模高达1001亿元,突破千亿元大关,规模同比涨幅高达130%,其市场规模排名一跃进入前十位,位居整个行业第七位。想想2012年的股市,中银基金能有如此神勇表现,堪称市场奇迹。

不过,令人奇怪的是,在这个依靠管理费生存的时代,中银基金净利润并未同时大幅上涨,其同期4.3%的涨幅,简直没法和其规模涨幅相提并论。再从旗下产品业绩来看,中银旗下共有17只公募基金(分类单独计算),无论是权益类还是固定收益类,去年业绩排名并不突出,甚至有两只基金还是亏损。再看银华基金,其去年底资产管理规模同比出现22%的上涨,而其净利润涨幅就达到9%。两相对比,中银基金净利润有“明升暗降”的嫌疑,因为其规模的扩大,意味着成本和费用的增加,其盲目扩充规模的迹象明显。

对此,昨日,记者致电中银基金,其相关负责人对此明确表示:“这个数据不在他的掌握之中,要采访还是要找公关经理。”随后,记者拨打该公关经理电话,一直处于无人接听状态,而邮箱发送的采访提纲,直到昨晚截稿也没得到任何回复。就在中国银行的年报中,对中银基金规模、净利润数据的解释是:“发挥集团综合经营优势,加强业务联动,规模和业绩取得双丰收。”就在最近几天内,中银基金的年报将会披露。届时,很多问题都会得到答案,本报将持续关注予以报道。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。