关注证券之星官方微博:

基金经理考核多元化 服务持有人列入打分

2013-04-16 07:32:17 作者:方丽 来源:证券时报

基金公司正在转变过去对基金经理的相对排名考核模式,进行关键绩效指标法(KPI)考核,将管理基金规模、为持有人服务、参与市场营销等列入考核标准。

深圳一家大型基金公司投资部执行总监日前表示,该公司目前对基金经理采取全面KPI考核体系,将基金经理的收入和其所创造的超额管理费挂钩。也就是说,不仅对基金经理考核所管理的基金长、中、短期业绩,还将基金规模、为持有人服务、参与市场营销等也列入考核项。比如对基金规模的考核,就是将基金经理所管理基金规模增长率和行业平均进行比较,若低于市场平均水平,就会被扣分;公司市场部门也会对基金经理进行打分。

“虽然考核的核心还是业绩,但加入了很多综合性指标。”上述人士表示,这样做的目的是让基金经理为公司创造价值,为持有人创造价值。

一位业内人士评价,基金规模的增长,不仅是基金经理一个人的功劳,也和公司品牌、市场渠道人员等相关。新的考核模式能让基金经理更积极地和渠道市场人员沟通,提供团队合作的效率。

但也有人士表示,目前绝大多数公司还没有将基金规模列入基金经理考核项目,对于这一考核模式存有争议。但是市场竞争越来越激烈,基金公司会更注重利润,而可能将利润压力转移到基金经理身上。对基金经理的考核也越来越多元化,这是必然趋势。

还有一位基金公司人士表示,目前很多基金公司的专户等私募业务采取了类似模式,将个人薪酬与产品业绩、管理费收入等挂钩,使个人、公司和持有人的利益高度一致,并实行以3年业绩为主要考核指标的长周期考核导向,极大调动了投资经理的积极性。

一直以来,国内对基金经理的考核一直是以业绩排名为主。而参照海外基金公司的经验,他们将基金经理年终奖和公司盈利挂钩,且在考核中列入规模元素。不过,海外基金经理考核更多的是一种全面考核,除了业绩相对长期外,产品模式、团队合作效率等也纳入在内。未来国内基金公司可能也会在激励上作出创新。

不过,也有人士认为,目前考核的变化主要是引导基金经理关注客户需求。因为,近两年市场震荡,基金出现较大面积亏损,伤害了投资者。而基金经理考核的变化,显示了基金公司在考核上更贴近市场和持有人利益。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。