关注证券之星官方微博:

国内私募转型:走出灰色地带 从掮客到创新者

2013-04-26 13:35:43 来源:证券日报 我要评论

国内私募发展至今已经有十多年的历史,以前私募在政府的眼中他们就是撮客,在老百姓的眼中他们就是投资公司,在金融机构的眼中他们就是皮包公司,在自己的眼中他们才是金融创新的领先者。几经沉浮,从最早的股票私募大浪淘沙,到多如牛毛的PE和VC,再到这两年兴起的固定收益类私募基金。宽松的金融政策为私募的成长提供了必要的土壤,因而私募的队伍越来越壮大了,投资领域在不断扩大,参与的资金也越来越广泛,涉及机构也越来越多样。事到如今,我不敢说私募的春天已经到了,但至少不远了,我认为关键点是国内私募如何能够成功转型。

与上世纪70年代国外的私募从诞生开始就欣欣向荣不一样,在国内以公有制经济为主体的金融环境下,我们的私募转型并不容易。私募一旦出了成绩,大家总会觉得这是制度漏洞产生的,而不是私募的投资能力突出所创造的,所以私募的灰色部分往往会被无限放大。因此,我认为私募的转型需要做好以下两点。

一是投资需要更加透明化。所谓私募和公募只不过是针对发行对象的不同,对于投资所依托的金融产品而言,是没有区别的,而以往私募在产品操作上也是藏着掖着,如今信托、基金专户、券商资产管理为私募提供了非常透明的产品模式,私募可以更多地依托于这些产品去运营。

二是投资的范围要从单一领域向混合领域过渡。由于国内市场缺乏对冲工具,如果私募一味守住单一领域,那么就只能被动地经历周期轮转,所以必须向混合型基金转型,将运营风险分散至不同领域上去,这才是私募的王道,现在几家规模较大的私募基金已经开始如此行动。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。