关注证券之星官方微博:

被马喜德窃取4783万 工行沉默到几时

2013-04-28 09:02:08 来源:人民网

马喜德罪出银行 工行至今未出公告信批“不给力”

[人物简历]马喜德,男,1979年1月出生,经济学博士。历任中国工商银行总行资金营运部人民币交易处投资经理、金融市场部固定收益处高级投资经理,以及易方达稳健收益债券型证券投资基金基金经理。现任易方达基金管理有限公司固定收益部投资经理、易方达纯债A、易方达纯债C、易方达永旭添利、易方达保证金收益A、易方达保证金收益B基金经理。从2008年7月1日开始担任易方达货币市场基金经理,负责管理易方达货币市场基金及易方达稳健收益债券型证券投资基金。2013年4月,马喜德因其个人行为已被公诉并经法院开庭审理,处于取保候审阶段。公司已暂停其相关基金经理职务。

根据马喜德的简历可以很清楚的发现,在进入易方达基金之前,马喜德曾在工商银行总行任职,公开资料显示,马喜德,曾任中国工商银行总行资金营运部人民币交易处投资经理、金融市场部固定收益处高级投资经理。而上述职务,表明马喜德在工行的主要工作正是进行债券操作。

根据检察院起诉书所示, 2008年3月到12月期间,马喜德等人故意串通、互相配合,多次利用银行、任职公司的35亿资金购买债券,然后再安排摩根公司低价买入、高价卖出,获利4900万元。而根据4月22日易方达基金召集媒体的公开声明,经查证马喜德在易方达任职期间,涉嫌损害易方达旗下基金利益的交易仅有1笔、利益金额117万元。

马喜德等人擅自挪用35亿资金获利高达4900万元,易方达涉及到的部分仅仅为五十分之一,如果按照易方达的说法,剩余的涉案金额4783万元都是马喜德在工商银行任职期间发生的。公开资料显示,2008年5月,离开马喜德离开工商银行后,加入易方达。根据检察院起诉书,马喜德的涉案行为发生于2008年3月至12月,这说明马喜德的涉案行为发生在他在工商银行和易方达的任职期间。

原本归属于易方达和工商银行的的债券利益被窃取,这无疑是损坏到了基金持有人和上市公司的股东利润。事件发生后,易方达承诺,如果马喜德行为确实损害了基金持有人利益,那么将进行相关赔偿。

马喜德事件发生后,媒体紧盯易方达基金的一举一动,却忽视了被窃取利益高达4783万元的工商银行,如果易方达所说的是真的,那么工商银行才真正是马喜德事件的“冤大头”。可是让人不解的是,事件发生后工商银行却是一点反应都没有,截止到目前为止,工商银行连则相关通告都没有发布。

按理说,钱被偷了,谁都会急,更何况是4783万元,可是工商银行却无动于衷,工商银行是消息闭塞没有听到这事?还是觉得此事无关紧要?这实在是费人思量。作为中国最大的商业银行,工行在在中国整个金融体系以及债券市场内的作用也是不言而喻的,一位曾在银行和保险有过多年从业经历的基金固定收益部总监曾向记者表示,工商银行每天的债券交易量大约在2000亿元,在整个国内债券交易量中,占到20%。

根据2008年,也就是案发当年工商的年报显示,当时工行的总股本为3340.19亿股,庞大的体量面前,被马喜德等人窃取的4783万元,恐怕还无法影响到工商银行哪怕一分钱的每股收益,我们不由的质问银行,是因为4700多万太少,就忽略不计吗?那以后还出现类似事件怎么办?

一直以来,相对于股市,中国的债市发展较为缓慢,近两年来在国家的大力扶持下,债市有了突飞猛进的发展。今年年初,中国央行曾表示,2012年银行间债券市场年交易量达217万亿元,全年累计发行短期融资券8356亿元、中期票据8423亿元、中小企业集合票据100亿元。但在大力发展的同时,问题也在同时不断的暴露,除去马喜德,近来卷入债市丑闻的业内人员还包括原中信证券固定收益部执行总经理杨辉、原万家基金固定收益总监邹昱、原齐鲁银行固定收益业务元老级人物徐大祝以及原江海证券的固定收益部副总张守刚。

结束语:也许有人说,基金业就是个娱乐圈,每天就在上演着各种八卦,但在这个债券风波中,我们在批评基金公司监管不力的同时,也很欣喜的看到基金业信息披露的相对透明和规范。至少比起涉案的另外2家上市银行和券商,无论是易方达还是万家,都已经在第一时间,做出了正面回应,比起基民来说,股民是个更加庞大的数字,也更需要公开及时的信息披露,我们不禁要疑问,工行,你还打算保持沉默多久?

证券之星网app

相关专题:银行理财乱象丛生(2013-06-23)

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。