关注证券之星官方微博:

基金规模困局

2013-05-06 13:17:32 来源:理财观察
基金业绩的全面沉沦,使它已经不可能成为挽救基金公司规模的英雄。从最初叫嚣着胜过散户的所谓机构投资者专业资产管理能力、所谓价值投资,画皮层层剥落,暴露出来一副苍白狰狞的面孔。这个市场,没有人是掌控者。不如,就退回原点,在不擅长的领域承认自己的无助,设一场无关业绩好坏却对博弈双方都各有价值的棋局,何乐不为?分级基金的设计仍然是一门技术活,一个小小的条款可能成就百亿资产,也可能在数月之内让它灰飞烟灭。利益当前,到底是恪守契约精神?还是自作聪明耍流氓?是对设局者人品的一次重大考验。

大基金公司规模“画皮”

风光背后,是难言的痛。

一直以来,规模被认为是基金公司最为重要的一个指标:基金收管理费的模式决定了,规模越大收入也越多,但是这个价值铁律正悄然生变。

2012年底,基金公司合计资产规模28668.28亿元,与2011年相比增长超过三成。可惜,这样亮眼的规模增长并不意味着滚滚财源。

上海财汇统计数据显示,从整体上来说,2011年公募基金总管理费收入为288.6亿元,但是2012年的管理费258.8亿元,却比上一年减少了30多亿元,整体降幅超过10。

规模含金量

无论如何,规模最大的基金公司们每一家在2012年仍然收获数以亿计的管理费,只不过,各家管理资产规模的含金量高低参差。

作为公募老大,华夏基金不论是规模还是管理费收入都遥遥领先于其他基金公司。上海财汇数据显示,2012年华夏基金的总规模达到了2353亿元,占市场的比例为8.21%,同期收到的管理费高达21.37亿元,占全部管理费的8.26%。

即便如此,相比于该公司2011年25.27亿元的管理费收入,华夏在2012年的收成仍然有超过10%的下滑。

同期,规模前6位的基金公司的管理费收入也齐齐排进前6位,但是具体排名却别有洞天。

排名第二的易方达基金虽然规模要比嘉实多了50亿元,但是管理费收入要比嘉实少1亿多元。嘉实有6只基金在2012年获得了超过1亿元的管理费,其中有5只是主动管理型产品。为嘉实管理费贡献最大的是嘉实海外,虽然发行以来业绩一直表现不佳,但是该基金2012年为嘉实贡献了1.86亿元的管理费。

易方达旗下股票型基金贡献的管理费不大,反而是指数和货币基金贡献了不少的利润。易方达管理费超过1亿元的基金有三只,分别是易方达价值成长、易方达上证50和易方达货币,其中易方达价值成长和易方达上证50分别贡献了2.57亿元和2.56亿元的管理费。至于经常被认为对管理费的贡献并不大的货币基金,因为规模体量够大,也对易方达管理费出力不少。易方达货币在2012年获得了1.20亿元的管理费,是易方达管理费进账第三位的基金。

2012年,共有5只货币型基金的管理费超过1亿元,包括南方现金增利、博时现金收益、易方达货币、广发货币和华夏现金增利,每一只的规模都在数百亿元。

值得注意的是,货币基金的规模和管理费似乎并不成正比。例如,2012年底,易方达货币是最大的货币基金,规模达到了681亿元,但是管理费却比规模只有489亿元的南方现金增利的管理费少了1700多万元;华夏现金增利规模虽然接近435亿元,但是管理费却比南方现金增利少了3500多万元,比规模只有289亿元的广发货币也少了1700多万元。

货币基金中,一些小公司的货币型产品目前的境况还是相当糟糕的。有4只货币型基金去年的管理费收入不足100万元,其中申万菱信收益宝货币去年的管理费仅为37.74万元,而益民货币更是只有25.53万元的管理费收入。

2012年嘉实和易方达在规模上保持着增势,但是管理费收入亦如华夏般难逃减少命运:嘉实管理费收入比上年减少了接近1亿元,而易方达减少了1.2亿元左右。

工银瑞信基金和中银基金是去年规模跨过千亿门槛两家银行系基金,但可惜的是这两只基金的管理费收入都没能进入前十。工银瑞信2012年管理费收入6.30亿元排在第14位,而中银基金只有4.49亿元的管理费收入,排在第22位。这两家基金公司的管理费收入均相对2011年有10%左右的增幅。

个中原因在于,这两家基金公司的管理资产规模中相当占比是去年新募得,如若今年能够保持规模稳定,仍有希望大幅提升管理费收入。

银华捞金路径

银华基金虽然规模只排在12位,但是这家公司去年的管理费收入高达8.25亿元,排在全部基金公司的第7位。2012年底,银华基金的规模只有795亿元,显然银华基金的管理费收入更多的是依赖基金的“质量”。

对银华基金管理费贡献最大的主要是该公司的几只股票型基金,银华价值优选2012年收到的管理费达到了1.67亿元。银华富裕主题也有1.08亿元的管理费收入。此外,银华道琼斯88指数和银华优质增长股票分别贡献了8599和8167万元的管理费。值得一提的是银华在基金创新上面收益颇丰,银华中证100指数和银华中证等权90指数基金分别贡献了9732万元和5330万元的管理费收入。

银华基金的优势在于,一方面该公司之前发行的很多股票型基金的规模都足够大,这些基金持续的为该公司贡献着十分稳定的管理费。而通过基金创新,在分级基金中,银华再次成功的吸引到了投资者的关注。同时创新型基金的管理费并不低,所以即便规模没有货币基金那么大,但是贡献的收益却要远高于货币型基金。

虽然银华的管理费收入排名上升,但是这家公司的管理费收入相对2011年有1亿元左右的减少。

中小基金公司中,也有一些受益于分级基金。申万菱信在2012年获得了1.60亿元的管理费收入,其中3838万元是从申万菱信深证成指分级基金中获得的。国联安基金2012年管理费达到了1.55亿元,这其中有3500万元是国联安双禧中证100指数分级基金贡献的。这些公司通过分级基金还是获得了不少的管理费收入的。

当然也有基金公司因为分级基金今年的管理费大幅减少。长盛之前发行的长盛同庆因为接近150亿元的规模,每年为该公司贡献大量的管理费。但是该基金转开放以后,遭遇到大量的赎回,以至于管理费大幅减少。

2012年长盛总的管理费收入为3.09亿元,比上一年5.38亿元减少了超过40%。长盛同庆2011年为长盛基金支付了2.18亿元的管理费,但是2012年仅为3100多万元。长盛基金少的管理费大部分是因为长盛同庆的缩水。

管理费收入排在第十的富国基金的规模现在只有755亿元,但是该基金公司2012年也以7.46亿元的管理费排在所有基金公司的第10位。

虽然富国的债券基金声名在外,但是对该公司管理费贡献最大的还是股票型基金。上海财汇数据显示,在富国的基金中,管理费收入排在前8的都是股票或者混合型基金。这只基金每只贡献的管理费从3000万元到1亿多元不等。但是债券基金中管理费最高的富国天盈债券的管理费也只有2232万元。富国从旗下11只债券和货币型基金中总的管理费收入为1.43亿元。债券基金因为收益相对较低,所以很多管理费只有0.5%左右,几乎是股票型的一半,富国的管理费收入比2011年减少了3000多万元,减少的幅度并不大。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。