关注证券之星官方微博:

巨额赎回 理财基金开始裸泳

2013-05-09 07:38:01 作者:王原 来源:扬子晚报

据新华社电“退潮之后方知谁在裸泳。”巴菲特的这句名言或许是理财基金一周年生日最写实的注脚。

一年前作为创新产品的短期理财型基金一推出即受到热捧,如今却由于流动性不足、收益率不高逐渐遇冷,近来更是大量遭到巨额赎回。业内人士判断,用来冲规模的“帮忙资金”是理财基金“裸泳”的背后推手之一。

从刚刚公布的基金一季报中可以看到,多数理财基金遭巨额赎回,规模严重缩水。而只有退潮之后,才知道谁在裸泳,一季报披露的份额变化也让“帮忙资金”浮出水面。何为“帮忙资金”?好买基金分析师卢杨告诉记者,成立基金一般需要大量的首募资金来拉规模以起到羊群效应,基金公司会让银行、保险、券商等其他金融机构提供一些资金充量,约定在基金成立一段时期之后就退出去。卢杨表示,“帮忙资金”早就是业内公开的秘密。

华宝证券基金研究员李真认为,帮忙资金是这些基金规模“虚假繁荣”的幕后推手之一。主要面对中小散户的理财型基金对规模要求相对高,需要的资金量也大。在规模效应下基金经理就容易操作,获得相对高的收益率;而规模缩水对收益率肯定会有影响,甚至可能会损伤投资人利益。

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。