关注证券之星官方微博:

“大公募时代”来临:基金筹谋应对人才争夺战

2013-06-06 07:49:07 来源:第一财经日报

6月1日起,新基金法开始正式实施。随着公募业务向券商、保险资管及阳光私募机构放开,一个“大公募时代”正在走近市场和各类投资者。

而对于布局公募业务,各大机构已是蠢蠢欲动,所有准备工作中团队的搭建成为重中之重。在此背景下,一场财富管理各细分行业间的“人才争夺战”已悄然升温。

公募大扩容时代

新基金法的实施,除了向符合条件的券商、保险资产管理、阳光私募和PE、VC类的机构发放公募基金牌照之外,还降低了发起设立基金公司的机构和个人的门槛,新设基金公司也变得越来越容易。公募基金管理公司的设立门槛将越来越低,越来越多的新公募基金公司有望批量涌现。

业内人士预测,到明年年底公募基金管理公司或者发行公募产品的其他机构数量将会达到150家~200家。而截至今年4月份,公募基金公司数量只有80家。也就是说在一年半的时间内,公募基金公司数量可能会翻倍。

对此,招商基金总经理许小松昨日对媒体表示,新基金法正式实施后,公募基金即将进入“大扩容时代”,基金公司们正在进入人才争抢的“战国时代”。部分公募基金经理和高管人员已经辞职或者酝酿辞职,准备自主创立公募基金公司。

许小松介绍称,最近在北京召开行业会议时,领导们开始讲“开放包容,公平竞争”,在座的基金公司老总们都意识到马上要进入更激烈的竞争阶段了。

许小松表示,近来有部分公募基金公司高管和明星基金经理辞职,是准备自主或合伙设立公司。此外,更多人还在辞职酝酿期,大家还在等待一个契机,等待证监会出台新基金法实施后的相关细则。

公募应对挖角大战

深圳一家中小型公募基金公司董事长在接受《第一财经日报》记者采访时表示,今年四五月份以来,公募基金业内普遍开始重视即将出现的人才争夺战。新基金公司的设立肯定要从原有机构挖人,且新基金公司条件更优越,甚至可能会提出股权激励。现阶段,各家公募基金公司都在制定或公布“留人”计划。中小型公募机构的压力更大。

该公募基金董事长称:“现在我们一旦有骨干员工辞职,先由分管副总出面挽留;没谈拢,总经理和我都要出面谈。据我们了解,有几家猎头公司接到了从公募基金挖人筹备新公司的订单。防不胜防的是,既要防外人来挖,有的基金公司还要防股东单位来挖人。”有的公募机构,原来的小股东计划独立设立新公募基金公司,也会到持股的公募基金公司来挖人。

许小松昨天也对本报记者称,近段时间很大部分精力也放在考虑“人才计划”上。目前招商基金内部正在制定一套颇有吸引力的激励办法,“有比较大的动作,公布时间也不会太长。”他还表示,招商基金的目标不仅在于“留人”,而是希望能通过新的激励措施的实施,增强公司以及在前海设立的资管子公司对于高端人才的吸引力。许小松强调:“只要你有能力,有资源,都可以来谈。我们舍得给待遇。”

不过,招商基金工作人员向记者透露,目前公司筹备中的新激励措施并不包括股权激励。

证券之星网app

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3118.47 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。