关注证券之星官方微博:

支付宝抢食基金电销:1元起售

2013-06-07 07:56:55 作者:包慧 来源:21世纪经济报道

一周之内,支付宝将推出“余额宝”服务实现用户在支付宝账户中的余额增值,首期将支持天弘基金的“增利宝”产品。这是支付宝6月6日对本报记者透露的消息。

天弘基金相关负责人6日对本报称,天弘“增利宝”是专为支付宝用户量身定制的创新货币基金产品,产品募集额度逾两亿元,1元起购、可直接用于购物支付等创新条款是为适应互联网用户,而互联网金融是天弘基金未来业务重点方向。

证监会新规已放开基金通过电商销售,基金公司进驻淘宝、京东等电商平台酝酿已久,“余额宝”是否会与将来进驻淘宝开店的基金公司形成冲突?支付宝称两者针对客户群体完全不同,不存在竞争关系。

“1元基金”揭秘

天弘“增利宝”产品招募说明书显示,2亿多的基金募集期仅一天,且全部为公司直销,于5月29日成立,净值信息披露显示其成立一周来的年化收益率为3.0230%。

尽管认购费和赎回费均为0,但并不表示投资者无需支付任何费用。实际上,天弘仍要收取销售服务费0.25%,管理费0.3%,托管费0.08%,但合计约0.63%的各种手续费用相比一般货币基金仍然要低。“这些用户的管理费用将从资金收益中直接予以扣除。”天弘基金对本报透露。

余额宝不限投资金额,不限投资期限,一块钱就能起买。在获取相对活期存款利息更高收益的同时,余额宝内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付。

如果选择将资金从余额宝转出或使用余额宝支持的货币基金购物,则相当于赎回货币基金,过程与此前支付宝购物一样简便。

支付宝称,由于普通货币基金赎回申购存在交易时间限制等问题,支付宝与天弘基金就此进行优化。而实际上,多家大基金公司已推出货币基金T+0,赎回货币基金可当日提现。

支付宝介绍,“余额宝”将基金直销系统内置到支付宝网站中,用户将支付宝账户余额转入“余额宝”账户的过程中,支付宝和基金公司通过系统的对接将一站式为用户完成基金开户、基金购买等过程。

国内货币基金的年化收益率普遍在3%至4%,仅相对于活期存款利率有些许优势。2012年5月,支付宝获得证监会颁发的基金第三方支付牌照,“余额宝是支付宝与基金公司碰撞一年多来设计的最佳方案。”支付宝人士称。

从历史上来看,货币基金亏损的可能性极小,但值得注意的是,货币型基金并非保本产品。而天弘基金规模在行业中偏小,利用支付宝的庞大流量可以迅速做大规模提升其排名。

实际上,跟“余额宝”类似的还有汇付天下的“超级现金宝”。去年年初,汇付天下推出基于旗下天天盈理财支付平台的“超级现金宝”,可申购天天盈所支持的46家基金公司直销产品,另申购转换可以实现T+0,即当日完成交易。

而对支付宝获得基金第三方支付牌照,汇付天下副总裁刘钢曾对本报表示,汇付天下跟支付宝不同,支付宝的注册账户虽多,但户均余额较小。而汇付天下一开始就专注于机票、基金等高端领域,客户数量虽相较支付宝更少,但客户资金量明显更多,因此支付宝并未对汇付天下形成压力。

备付金利息降低

此前,支付宝账户里的资金并没有任何收益,这也受到用户的质疑。而实际上,并非支付宝不愿发“利息”,而是现有规定并不允许第三方支付机构发放利息。

迫于无奈,支付宝希望借“余额宝”提高支付宝账户价值。此外,更深层次的逻辑或在于:庞大且持续增长的备付金规模正在给支付宝注册资本金带来压力。

因为用户将资金转入余额宝,实际上不是将钱转入支付宝账户,而是进行货币基金的购买,相应资金均由基金公司进行管理,余额宝的收益是货币基金的投资收益。因此可降低支付宝的备付金比例。

由于采取担保交易,买家预付款并非实时到达卖家账户,而是在支付宝账户迟延数日、待买家收货确认交易无误后才转至卖家,因此形成庞大的沉淀资金。

官网信息显示,截至2012年12月,支付宝注册账户逾8亿,日交易额峰值超过200亿元人民币,日交易笔数峰值达到10580万笔。

虽然不肯透露准确数额,但一位支付宝人士4日对本报称,支付宝账户里的沉淀资金为上百亿级别。而央行规定,支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%。如此算来,支付宝的实缴注册资金需10亿以上。

余额宝的推出将带来备付金规模下降,势必也会降低利息收入。即便天弘基金对支付宝支付销售费用,也不一定可抵充利息收入下降。这表明,相对备付金产生的利息收入,支付宝更看重的是支付宝账户价值的增加。

根据支付宝的初步计划,今年年内将实现千万级数量的用户使用余额宝。

而在基金公司看来这一创新举措尚待时间检验,因为基金与普通商品不同,需要专业指导,而第三方支付公司并不具备这些条件。

必达财经

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 2550.34 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。