关注证券之星官方微博:

基金半年业绩放榜 成长股基一骑当先

2013-07-02 07:38:26 来源:金融时报

A股市场上半年的整体颓势和并不乐观的前景让不少投资者心中的“雾霾”难以散去,不过,随着基金业绩榜单的新鲜“出炉”,投资者似乎可以找到一些希望。基金半年业绩整体明显好于股市,尤其是偏股型基金的业绩一扫持续数年的颓势、逆市上扬,让人眼前一亮。

数据显示,主动股票型、混合型基金今年上半年分别平均上涨5.62%和4.36%,明显跑赢同期上证指数-12.78%的负增长水平。其中,涨幅最大的主动股票型基金上投摩根新兴动力是惟一一只收益率超过40%的基金,以42.55%的高收益率雄踞上半年基金业绩排行榜的冠军宝座,涨幅最大的混合型基金宝盈核心优势也斩获27.47%。

海通证券的统计显示,上半年收益率超过30%的偏股型基金共有7只,除高居榜首的上投摩根新兴动力,其余6只基金的收益率均在31%至34%之间;此外,收益率在20%至30%之间的偏股型基金超过30只,收益率在10%至20%之间的基金数量更是达到了102只;500余只主动型偏股基金中仅有13只收益率跑输大盘指数,战胜率高达98%,刷新了近5年来偏股基金表现的最佳纪录。

不过,尽管偏股型基金上半年的表现如此不俗,依然难掩阵营内部收益率的高度分化。侧重煤炭、石油、有色类资源股配置的偏股基金业绩出现大滑坡,3家基金亏损超过20%,10家基金亏损超过14%。其中,业绩表现最差的华宝兴业资源下跌幅度达到26.76%,易方达资源、南方隆元产业主题的跌幅分别达到26.10%和22.24%。另外,受累于大盘股表现低迷,指数类基金业绩也整体上演“滑铁卢”,平均业绩亏损8%。

“成长风格占优的结构性行情不断演绎,基金风格的分化成为主导基金业绩的主要因素。”海通证券分析师王广国对此表示。

上半年A股市场的结构性行情十分明显。申万一级行业指数显示,23个行业中仅6个行业录得正收益,但行业之间的表现分化巨大。信息服务、电子、医药生物这些高成长行业表现强势,涨幅分别高达33.01%、23.88%和20.09%;而周期行业则表现较差,采掘、有色金属、黑色金属跌幅均超过20%,房地产、金融服务、交通运输、建筑建材跌幅也超过15%,行业的最大涨幅与最大跌幅之间相差64.76%。

“新兴产业主题崛起,成长风格基金强者恒强,周期、价值风格萎靡不振。”王广国认为,成长风格基金业绩持续较好的原因主要有两个,一是基金风格契合经济转型,具备业绩和预期支撑;二是善于弃“大”投“小”,成长板块流动性充裕。

与偏股型基金抢眼的业绩表现和巨大的收益分化不同,债券型基金业绩给投资者的感觉更多的是稳健。

银河证券基金评价研究中心的数据表明,上半年债券基金总体表现平稳。94只一级债基平均取得3.08%的正回报,121只二级债基平均收益率则达到3.15%;而且除了少数债基之外,绝大多数债基取得了正回报。在一级债基中,华富收益增强债券基金表现最为突出,该基金A类和B类份额分别取得8.12%和7.92%的收益率,而博时稳定价值债券A类和B类份额分别大跌1.7%和1.85%,是半年净值惟一下跌的一级债基。二级债基中,天治稳健双盈债券以11.01%的收益率夺得冠军,同时也是上半年所有类别债基中收益率最高的。

业内分析人士认为,尽管债券基金业绩总体平稳,但还是有一些类型的债基排名整体居前:一类是可转债基金,一类是股性较强的债券基金。“天治稳健双盈、信诚双盈、申万菱信可转债、华富收益、浦银安盛优化等涨幅居前,这几只债基中除了信诚双盈外,均对股市参与力度较强,具有较高的股票仓位或者配置了较多的可转债。”上述人士表示。

如果说在A股市场的“跌跌不休”甚至暴跌行情中,偏股型基金和债券型基金还有可圈可点之处,投资海外股市的合格境内机构投资者基金(QDII)则遭遇了“滑铁卢”,表现异常惨淡。天相投顾的数据显示,截至6月27日,68只QDII基金今年以来的平均跌幅达到5.57%,成为上半年惟一下跌的大类基金品种;交出下跌成绩单的QDII中,21只基金跌幅超过10%,占比达到三成;盈利的QDII基金仅22只,占比不足1/3。不过,也有少量QDII基金表现尚可,富国中国中小盘和广发亚太凭借良好的选股能力,上半年累计收益率均超过10%,以美国市场为主要投资标的的大成标普500、博时标普500、长信标普100等基金也有较好的业绩回报。

贵金属、港股和新兴市场成为QDII不幸“折翅”的三大来源。黄金主题基金悉数暴跌,跌幅均超过26%,其中汇添富黄金跌幅达30.03%,恒生H股、H股ETF、H股ETF联接等基金跌幅超过17%,南方金砖四国、招商金砖、建信新兴市场等基金跌幅超过15%。

对于基金后续的投资走向,不少基金经理认为,下半年以及未来几年,优质成长股仍将是投资主线。大成基金首席投资官兼股票投资部总监曹雄飞认为,市场调整之后,依然看好转型方向的新兴产业和医疗消费板块。A股传统行业的市值占比明显高于美国和日本股票市场,而新兴技术与服务业相关的行业占比则显著低于美国和日本股票市场,软件、电子、通信等新兴技术以及消费服务、医疗保健和传媒行业等值得重点关注。

必达财经

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 2785.75 涨跌幅: -1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。