关注证券之星官方微博:

基金半年业绩排名:股基平均赚5.5% 冠军收益超40%

2013-07-04 13:05:13 来源:证券时报
基金上半年规模、业绩新鲜出炉。汇丰低碳先锋、景顺增长、景顺增长贰号、长盛电子信息等基金收益率也都超过30%,分列第四到第七名,农银消费、景顺优选、汇丰科技等基金也以突出表现跻身股基前十。

基金上半年规模、业绩新鲜出炉。凭借对中小盘股和成长股的重点布局,在股市大多数指数大跌的情况下,339只主动型股票基金平均取得5.52%的正收益,显著战胜大盘。

单只基金诊断

基金业绩两极分化格局再现。受益新兴产业成长股牛市,成长风格基金成为上半年表现最为亮丽的基金类别,其中上投新兴动力基金以41.55%的收益率夺得全市场主动偏股基金冠军。而资源类基金表现惨淡,最大跌幅达26.76%。

虽然业绩报喜,但二季度股票型、混合型、债券型和货币基金却遭遇了全线净赎回,基金总规模单季度锐减近3500亿元,缩水比例达12.86%。货币基金6月份额更是被腰斩。

主动股基完胜沪深300基金业绩两极分化严重

据天相投顾统计显示,上半年,339只主动型股票基金平均取得5.52%的净值涨幅,而同期上证指数、沪深300指数和深证成指分别大跌12.76%、12.78%和15.6%,主动基金战胜了作为业绩基准的沪深300指数达18.3个百分点。

从单只基金收益分布看,339只基金中有232只取得正回报,盈利基金占比达到68%。其中有102只股票基金收益率超过10%,占比达到三成,更有30只基金收益率超过20%。上投摩根基金旗下上投新兴动力基金上半年持续领跑,以41.55%的正回报夺得半年股基冠军,华宝新兴产业、中邮战略新兴产业分别以33.26%和32.82%的收益率分别夺得第二和第三名。

汇丰低碳先锋、景顺增长、景顺增长贰号、长盛电子信息等基金收益率也都超过30%,分列第四到第七名,农银消费、景顺优选、汇丰科技等基金也以突出表现跻身股基前十。

较好地把握住了成长股牛市是这些基金净值大幅上涨的主要原因。上半年虽然蓝筹股表现惨淡,但以创业板为代表的新兴产业和成长股表现强劲,创业板指数上半年大涨41.72%,因此,上半年股基前三名全部是主投新兴产业的成长风格基金。

不过,由于上半年周期股大幅下跌,重仓周期股的基金出现了大幅下跌。其中华宝资源、易方达资源和南方隆元3只基金跌幅分别达26.76%、26.1%和22.24%,成为仅有的跌幅超过20%的股票基金。

除了股票基金外,混合型基金同样表现不俗。天相投顾统计显示,172只混合型基金平均取得4.48%的涨幅。其中盈利的基金达到72%,37只基金收益率超10%,宝盈核心优势、华商阿尔法、大摩消费分别以27.47%、24.15%和24.07%的收益率位居前三名,上投双核、国投产业、华富竞争力、华宝收益等基金收益率均超过20%,排名领先。不过,有6只混合基金跌幅超过10%,交银主题以18.68%的跌幅垫底。

证券之星网app

上证指数 最新: 3123.83 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。