关注证券之星官方微博:

上半年前五大牛基:3只是创业板指数基金

2013-07-04 14:26:54 来源:钱江晚报
今年以来,沪指下跌了3%,不过公募基金整体收益还算不错。今年以创业板和中小板为主的新兴产业概念股走势凌厉,而周期性资源价格持续下跌,这也加大了基金相互间的业绩差距。数据显示,排名靠后的基金大多是资源类主题基金,他们大多重仓煤炭、黄金等股票。

今年以来,沪指下跌了3%,不过公募基金整体收益还算不错。统计显示,740只基金今年的平均收益为1.82%,412只基金的收益为正,占比为55.67%。半年收益超过10%的公募基金有171只,占比为23.1%,收益最牛的基金半年赚了50.9%。

创业板指基最牛

买股票不如买指数?今年上半年表现最好的五只基金中,就有三只指数基金,分别是易基创业板ETF(50.9%)、融通创业板指数(45.93%)、易基创业板ETF联(43.64%)。这三只基金都是挂钩创业板指数的,创业板今年以来从713.86点涨到了1083.25点,涨幅达到51.74%,创业板指数基金的飙涨就不令人惊奇了。

抛开指数基金,今年上半年表现最好的基金几乎都是新型产业基金。上投摩根新兴动力年内总回报为46.44%,紧随其后的是汇丰晋信低碳基金,今年上涨了40.72%,华宝兴业新兴产业、景顺内需增长、中邮新兴产业股票、长盛电子股票等19只基金今年以来的涨幅也超过了30%。

而在业绩排名靠后的基金中,多数都是重仓资源的基金,民生中证资源跌了33.65%,银华中证资源也下跌了33.38%,另外易方达资源基金年内26.43%,华宝兴业资源亏损26.37%,南方隆元产业主题基金亏损也超过20%。

基金傍“新”起飞

如果把目前年内业绩冠军和业绩垫底基金相比,首尾相差幅度超过80%。而在A股历史上,偏股性基金的业绩差距从来没有这么大过。业内人士认为,这跟今年的“二八”行情有关。今年以创业板和中小板为主的新兴产业概念股走势凌厉,而周期性资源价格持续下跌,这也加大了基金相互间的业绩差距。

上投摩根新兴动力基金一季度末前十大重仓股中,有大华股份、杰瑞股份、歌尔声学、安洁科技、海康威视等超级大牛股,无一例外都是新兴产业个股。中邮战略新兴产业基金持有手机游戏股掌趣科技,该股在今年第二季度涨幅就高达90%,成为手机游戏概念的龙头股。今年以来这些概念股的良好表现,让新兴产业主题基金的业绩分外抢眼。

数据显示,排名靠后的基金大多是资源类主题基金,他们大多重仓煤炭、黄金等股票。以易方达资源行业基金为例,根据该基金一季报,其十大重仓股中,5只煤炭股、2只石油股和2只黄金股,其中前五大重仓股是清一色的煤炭股。最近两年来,煤炭价格持续调整,整体累计下跌30%以上,年初以来仍然处于节节下跌的状态,这也导致了煤炭股持续下跌;而黄金最近两个月就深幅调整了两三成左右,导致黄金概念股断崖式下跌,重仓此类股票的基金,净值不可避免地大幅下挫。

证券之星网app

上证指数 最新: 3123.83 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。