关注证券之星官方微博:

“钱荒”袭击货基:公募规模暴跌3500亿

2013-07-08 13:42:38 作者:贾华斐 来源:第一财经日报
货币市场基金比例规模高的基金公司,其规模变动往往较同行更为剧烈,而债市风波和6月末爆发的“钱荒”,使得今年货币市场基金的赎回比例严重超出往年,基金公司的规模排名也因此发生了较大变动。

货币市场基金比例规模高的基金公司,其规模变动往往较同行更为剧烈,而债市风波和6月末爆发的“钱荒”,使得今年货币市场基金的赎回比例严重超出往年,基金公司的规模排名也因此发生了较大变动。

天相投顾数据显示,整个二季度,全行业公募基金的管理规模减少了3500亿元,整体减少比例高达13%。

其中,仅“重灾区”货币基金的赎回达到2113亿份,赎回比例高达42%。依靠近些年各基金公司的战略倾斜,自2011年开始,货币基金的总规模一直在稳步上涨,今年上半年的缩水比例较为惊人。

由于基金半年报数据尚未出炉,各个研究机构所做的基金公司规模排名数据统计略有偏差,但一个明显的迹象是:货币基金占比较高的机构规模下滑更为严重。

除了货币基金占比较低的浦银安盛和交银施罗德之外,银行系基金公司的规模和排名均有明显下降。其中,在去年底规模迅速增加的中银基金跌出前十,由一季度末的第八名滑至第15名。海通证券数据显示,中银基金的规模较今年一季度减少27.14%。而中银基金并非银行系基金中规模缩水最快的,农银汇理和民生加银的资产管理规模较一季度分别减少了39.48%和38.32%。它们也分别下滑了7个和5个名次。

除去2011年后成立的一些次新基金公司,因基数较小的原因规模变动比例较高外,农银汇理、长信、民生加银和万家基金是规模减少比例最高的四家基金公司,资产规模缩水比例均超过30%。

从基金业协会此前披露的数据看,基金行业规模在4、5月份较为平稳,大规模缩水主要出现在6月份的货币基金赎回潮之后。不过,万家基金的规模下滑远早于行业,受到该公司原基金经理邹昱牵连进债市“黑幕”的影响,万家基金在4月底就遭遇机构的巨额赎回。

与之类似的还有易方达基金,在“马喜德案”之后,市场有消息称,易方达的货币基金被赎回了数百亿份。而海通证券数据显示,易方达二季度末管理规模较一季度末减少了28.52%,除去次新基金公司外,下滑幅度在全行业排第六。剔除连接基金后,易方达基金的规模降至第四位。

值得注意的是,在一季度遭遇“黑天鹅”事件的并非只有易方达。嘉实基金也有基金经理因涉嫌债市“黑幕”被带走,南方基金因沪深300ETF发行期安排不当而被证监会处罚,数据显示,他们的资产管理规模分别减少了16.49%和17.84%,下滑幅度均高于行业平均水平,但明显好于易方达基金。

相比较而言,华夏基金仅仅下滑了4.54%,已使得它与竞争对手之间的差距重新拉大,行业龙头暂时摆脱了此前两年内被竞争对手“苦苦紧逼”的局面。

除华夏基金外,大中型基金公司中规模较为稳定的还包括富国、华安、银华、大成、上投摩根和交银施罗德等基金公司,它们的规模下滑幅度均低于5%。

  相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。