关注证券之星官方微博:

上半年基金规模严重缩水 方正富邦成为“最迷你”

2013-07-08 14:41:19 来源:凤凰网
方正富邦旗下的另一只股票基金方正富邦创新动力,二季度末的基金资产净值也已跌破5000万元,为46396002.90元。据悉,证监会将很快成立专门的私募基金监管处,同时出台与公募基金管理办法相对应的私募基金管理办法,正式将私募的证券投资基金和私募股权基金纳入统一监管框架。

上半年基金规模减少3477亿

摘要:中国银河证券 基金研究中心统计数据显示,截至6月底,今年上半年公募基金资产管理规模减少了3477亿元,降至25186亿元(含 QDII)。其中,货币市场基金规模减少最为严重,较去年底减少了2680亿元,仅 债券型基金实现规模增长。据估算,今年上半年基金份额整体净赎回3711亿份,其中缩水最为严重的也是货币市场基金。

点评:缩水严重的货币基金折射出市场的萧条景象。

方正富邦红利规模不足500万 成史上最迷你基金

摘要:方正富邦红利精选基金规模在二季度末不足500万元,成为史上最“迷你”基金。今年二季度国内资本市场腥风血雨,A股接连击穿“钻石底”、“玫瑰底”、“建国底”,债券市场也因为“钱荒”影响出现跳水行情,诸多利空合力导致一些基金的规模在二季度急剧缩水。

同时,方正富邦旗下的另一只股票基金方正富邦创新动力,二季度末的基金资产净值也已跌破5000万元,为46396002.90元。而方正富邦这两只基金并非特例,据海通证券数据,截至二季度末,有15只基金的规模已连续两个季度低于5000万元,基金类型涵盖了指数基金、股票基金和QDII等多种。

据证监会相关规定:开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。但是从目前的情况来看,国内尚未有公募基金清盘的先例。

点评:方正富邦是否会借助帮忙资金“充胖子”?

华宝兴业公司旗下一基金涉嫌内幕交易遭查

摘要:华宝兴业基金公司7月2日发布公告显示,因在股票交易过程中涉嫌违反证券法有关规定,华宝兴业基金管理公司旗下一基金近日被证监会上海稽查局立案调查。而涉嫌违法交易的基金正是刚在基金中考中获得了股基亚军的华宝兴业新兴产业基金。

资料显示,涉案的华宝兴业新兴产业基金成立于2010年12月7日,郭鹏飞自基金成立即担任该基金经理。在最接近涉案时间的2011年一季报中显示,该基金期末持有盛运股份154.99万股,在其十大重仓股中排名第8;而在盛运股份的2011年一季报中,华宝兴业新兴产业在其前十大无限售条件股东中排名第4。今年一季度末,盛运股份为其第四大重仓股,持股数为614万股。盛运股份在2010年12月7日至2011年2月16日期间股价从14.345元涨至17.375元,涨幅达到21.12%;而同期大盘涨幅为1.67%。

点评:基金经理遭调查,华宝兴业的或面临基民信任危机。

PE监管划归证监会 券商直投基金进入活跃期

摘要:今年6月27日,中央机构编制办公室印发《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确证监会负责私募股权基金的监督管理,实行适度监管,保护投资者权益。自此,争议已久的私募股权基金监管终于落下帷幕。

据悉,证监会将很快成立专门的私募基金监管处,同时出台与公募基金管理办法相对应的私募基金管理办法,正式将私募的证券投资基金和私募股权基金纳入统一监管框架。

点评:私募基金纳入监管范围,未来市场将更加规范。

  相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

媒体质疑新湖中宝信披违规 官方回应澄清(2013-11-06)

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。