关注证券之星官方微博:

基金上半年规模缩水至2.46万亿元

2013-07-08 15:28:00 来源:大众证券报
从基金公司的规模来看,华夏仍然以2286.05亿元稳居第一,嘉实以1480.63亿元由一季度的第三跃居到第二位,而易方达则缩水到1276.21亿元,落一名,排名第三。最终基金总规模却出现了3000亿元的缩水,不得不说上半年基金的赎回压力之大。

近八成公司“瘦身”

货基缩量达六成

半年过去了,基金公司交出了2013年辛苦工作的年中成绩单。虽然各类基金普遍获得了正收益,但基金的资产规模仍然出现了高达10%以上的缩水,而这其中的“罪魁祸首”便是固定收益类产品,特别是货币基金,缩水程度超40%。

基金半年缩水超3000亿元

根据海通证券的统计显示,剔除掉联接基金投资于ETF的部分规模,上半年,72家基金公司的总规模为24557.68亿元,相比一季度末的27637亿元,缩水3079.32亿元,缩水率为11.14%。

从基金公司的规模来看,华夏仍然以2286.05亿元稳居第一,嘉实以1480.63亿元由一季度的第三跃居到第二位,而易方达则缩水到1276.21亿元,落一名,排名第三。此外,南方、博时、广发的规模也超过1000亿元,工银瑞信、富国、华安和银华基金(博客,微博)分列第七至十位。前十大基金公司规模合计11646.08亿元,占总规模的47%。相比一季度前十大基金公司占总规模46%而言,二季度,资产规模进一步集中。

相比大型基金公司而言,规模最小的华宬未来基金仅有0.47亿元,国金通用也不足一亿元,仅为0.56亿元。规模小于10亿元的基金公司有11家,规模小于100亿元的公司甚至达到25家,占全部基金公司的34.72%。规模后十位的基金公司的总规模为47.64亿元,仅占全部规模的0.19%。

12家公司规模降幅超百亿元

全部公司中,仅16家公司的规模出现了正增长,浦银安盛单季度增长规模70.22亿份,增长幅度为112.61%。天弘基金增加了31.69亿元规模,金鹰基金增加了29.62亿元;此外,大成、泰达宏利、景顺长城等中型基金公司的规模也出现了一定幅度的增长。

上半年,更值得关注的是基金缩水的情况,77.78%的公司出现规模缩水,有12家基金公司的缩水规模都超过了100亿元。前十大基金公司在二季度均出现规模减少的情况,这在以往是很少见的。其中,缩水金额最大的是易方达基金,二季度减少了508.47亿元。此外,嘉实、南方、博时、中银等4家基金公司的缩水规模均在200亿-300亿元之间;工银瑞信、广发、国泰、华夏、农银汇理、汇添富等的缩水金额均在100亿-200亿元之间。而万家基金则因为邹翌债券违规事件,规模缩水近1/3。

固定收益产品遭巨量赎回

从各类型基金的规模增减情况看,上半年,仅保本基金获得了37.32亿元的规模增加,其余各类型基金均出现不同程度的规模缩减。具体来看,股票型基金规模缩小423.64亿元,混合型基金规模缩小283.31亿元,QDII规模缩小54亿元。

而最值得注意的是,固定收益类产品是上半年规模缩水的“重灾区”。数据显示,货币基金大幅缩水2113.99亿元,从一季度末的5181.25亿元缩减为二季度末的3067.26亿元,缩水幅度为40.8%;债券基金缩水204.37亿元,其中理财债券型基金缩水为556.12亿元,由一季度末的1132.88亿元缩减为年中的576.75亿元,缩水幅度为49.1%。而根据中国基金业协会的数据,截至5月末,货币基金的规模一度达到5600多亿元。这显示货币基金的赎回集中在6月份“敏感期”。事实上,6月份,由于资金面紧张,银行间利率飙升,银行提高理财产品收益率疯狂拉资金,各类机构、普通投资者纷纷赎回收益率只有3%-4%的货币基金,转而投向收益率较高的银行理财产品、回购、隔夜拆借利率等,从而导致了货币基金规模的快速萎缩。

事实上,上半年有两大因素是推动规模增长的,其中之一是基金净值上涨带来的自然增长。统计显示,五大类基金中除占比较小的QDII之外,其余基金均获得正回报;另一推动因素则是新基金的高密度发行,上半年共成立新基金175只,合计募集资金3544亿元。

最终基金总规模却出现了3000亿元的缩水,不得不说上半年基金的赎回压力之大。虽然有资金面紧张的客观因素,但基金公司治理不善,出现的债券风波也是投资者信心缺失,大幅赎回的重要原因。

除了赎回,我们也看到基金创新带来的申购,典型如天弘基金和支付宝合作的余额宝。市场需要创新,创新带来发展,这是亘古不变的道理。

  相关专题:2013上半年基金规模排名出炉 万家基金排名跳水

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金规模排名出炉:方正富邦规模暴降 万家基金排名跳水(2013-07-08)

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。